А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
23 марта 2018

Возможно, и в России скоро примут закон о старательстве.

 

В России, добывать золото и драг металлы и камни физическим лицам запрещено законом. Хотя, в соседнем Казахстане, с которым у нас практически нет границ, получить лицензию на добычу драг металлов скоро сможет каждый желающий.

 

В конце июня 2018 года в Казахстане вступает в силу новый закон о старательстве, разрешающий добычу драгоценных металлов и камней гражданам Казахстана. 

Золотодобыча в России и Казахстане. Промывка золота на старательском лотке. Фото Рудольф Кавчик

 

Новый закон Казахстана гласит.

 

- Допускается добывать золото не более 50 килограммов в календарный год. (На сумму 120 мил РФ рублей.)

- Золото сдается в Национальный банк по мировой цене 2450 руб за грамм (цены на январь 2018 г).  

- Для получения лицензии на добычу золота необходимо: заявление с указанными координатами участка, план работ, залог за рекультивацию и оплата за пользования земель.

Золотодобыча в России и Казахстане. Съем золота старателем с промприбора. Фото Рудольф Кавчик

 

Как взять лицензию на добычу золота и драгоценных камней.

 

Лицо, заинтересованное в получении лицензии на старательство, подает в местный исполнительный орган области письменное заявление, в котором указывает  географические координаты угловых точек участка с указанием общей площади. Предоставляет план старательства, который подлежит государственной экологической экспертизе.

 

Сведения о поданном заявлении с указанием координат участка и заявителе размещению на публичном официальном сайте в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления. Первый подавший заявление на участок, имеет преимущественное права перед другими заявителями.   

 

Местный исполнительный орган области рассматривает заявление в течение семи рабочих дней со дня его поступления и выдать лицензию на старательство либо отказывает в ее выдаче.

 

Отказ в выдачи лицензии может быть только в случае занятости участка или заявитель имел нарушения по предыдущей лицензии. 

 

Лицо, получившее лицензию на старательство, обязано уплатить подписной бонус в размере, в порядке и сроки, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Казахстан. Каков размер бонуса пока не известен. Так же, внести залог за рекультивацию земель. Залог на рекультивацию возвращается после завершения работ и рекультивации земель. Общая сумма залога рассчитывается из количества гектаров взятых под старательство. Размер обеспечения за один гектар определяется местным исполнительным органом области.

Золотодобыча в России и Казахстане. Промприбор. Добыча золота промышленным способом. Фото Рудольф Кавчик

 

Сроки лицензирования и площади.

 

Лицензия выдается на три года. Срок лицензирования  можно продлить еще на три года только один раз. Итого 6 лет. Площадь участка для старательства должна составлять не менее 500 квадратных метров и не более 5 гектаров.

Золотодобыча в России и Казахстане. Отработанный полигон.Фото Рудольф Кавчик

 

Использования земель и техники.

 

Разрешается использовать следующую технику: один грузовой автомобиль грузоподъемностью не более 10 тонн, любое буровое оборудования, экскаватора и/или бульдозера с объемом ковша в совокупности не более 0,5 кубического метра, принадлежащих непосредственно хозяину лицензии на правах собственности;

 

Осуществлять земляные работы, в том числе и бурение на глубину не более 3 метров от самой нижней точки земной поверхности участка старательства;

 

Не допускается использовать экскаваторы и бульдозеры на водных объектах и землях водного фонда, приходящихся на участок старательства. То есть, вы можете использовать минидраги, шлюзы, проходнушки и другой ручной или полу ручной инструмент для промывки. Нельзя делать большие запруды с помощью техники.

 

Применять химические реагенты и взрывчатые вещества. Возводить и строить капитальные сооружения. Вывозить за пределы участка старательства грунт и извлеченную горную массу.

 

Рекультивация земель.

 

После завершения добычи старатель обязуется привести в порядок участок лицензирования. Убрав все следы земляных работ, восстановить лесной массив.  Чтобы обеспечить гарантию рекультивации, старатель перед началом работ вносит залог на рекультивацию. Если рекультивация не была проведена должным образом, залог не возвращается.   

 Золотодобыча в России и Казахстане. Промприбор. Золотой самородок. Фото Рудольф Кавчик

Объемы добычи и расчеты за добытое золото.

 

Допускается добывать золото в размере не более 50 килограммов в календарный год. (Это примерно 120 миллионов РФ рублей. Примечание автора.)

 

Если старатель добыл золота более установленного лимита в 50 килограмм, то весь сверх добытый металл переходит безвозмездно в государственный фонд.

 

Весь добытый металл и драгоценные камни, старатель обязан сдавать государству в Национальный Банк Республики Казахстан.

 

Приемка добытого металла производится государством осуществляется по международном рыночным ценам. (Цена золота на январь 2018 года - 2450 руб. за 1 грамм. Примечание автора.)

 

Старатель обязан раз в год предоставлять отчет о добытых драгоценных металлах и драгоценных камнях местному исполнительному органу области, выдавшему лицензию на старательство

 Золотодобыча в России и Казахстане. Золото на дражном коврике. Фото Рудольф Кавчик

Какой же в этом интерес для Российских старателей?

 

Не секрет, что частной, незаконной золотодобычей в нашей стране занимаются многие. Граничащие с Казахстаном богатые золотом области Оренбургская, Омская, Алтай, ...  начнут сдавать золото не «Чечензолото» и «Ингушзолото», так называют незаконные золото приемные кассы в России, а легально в соседний Казахстан. Благо, между Россией и Казахстаном, по сути, нет границ и проезд свободный. В Казахстане цены на прием золота будут выше нашего черного рынка и сдача золота производится по закону. Никто не будет спрашивать у Казаха, где он золото взял, накопал или скупил.

 

Российские старатели получают возможность официально устроится на работу и добывать золото в Казахстане под чужой лицензией.

 

Для Казахстана этот закон не только средства пополнит золотой запас страны, но и легализует старательство как бизнес, тем самым прекратив нелегальную скупку золота и драгоценных камней. Кроме того, что не мало важно, старатели смогут провести геологическую разведку без каких либо вложений со стороны государства. 

 

Хочешь или не хочешь, а нашему чиновничьему "старательскому лобби" придется принять какой-то разумный закон относительно частного старательства в России. Будем ждать результатов.

 

Если у вас есть вопросы по золотодобычи, пожалуйста, пишите в комментариях, постараюсь ответить.

 

Автор Рудольф Кавчик

Фото из личного архива


Рейтинг: 3
Просмотров: 766


Комментарии и обсуждение

  • Вячеслав (varyag74), Златоуст, 24.03.2018 00:46

    Быстрее бы приняли уже 

  • Роман (RomanS), Курск, 24.03.2018 01:56

    В Казахстане то дела получше наших будут 

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация