Я
03 июля 2018

Буду иногда выкладывать здесь рассказы-отчеты о поисковой работе. Надеюсь администрация не против.

"Почему мы пошли именно в этот лесок у трассы, по которой плотным потоком идут машины, я так сразу и не скажу. Просто что-то тянуло сюда и я оглядывался на этот перелесок каждый раз, когда мы проезжали мимо. Небольшая березовая рощица переходящая в болото, с дороги просматривалась почти насквозь, особенно по весне. Вероятно, никто и не ходил сюда потому, что трасса в 3х метрах, много мусора выброшенного с машин и разнесенного по придорожному лесу. Хех, через несколько сотен лет будущие копари будут находить на местах боев бутылки из под Журавлей или Зеленой Марки и кока-колы. Частенько позиции, подходящие вплотную к дороге, завалены мусором — дачники да и просто ленивые граждане. Кто знает, может та воронка в которую ты выбросил пакет с баклахами — завалена бойцами? Или блиндаж, куда скидывают мусор дачники, проходя мимо автобусной остановки, и не блиндаж вовсе, а санитарка — санитарное захоронение.

Зайдя в лес, мы расчехлили металлоискатели и сразу, в момент проверки прибора, под катушкой сигнал — немецкие патроны. Целая горсть. Рядом еще одна. Дальше несколько гильз от ракетницы. У товарищей тоже самое… Все лежит примерно на глубине штыка лопаты. Странно, такое известное место, я думал тут все уже хожено-перехожено до нас, такие «сигналы» трудно не заметить с верховым металлодетектором. Через час первый крик — «У меня боец!». Собираемся, не торопясь делаем «археологию».

Археология

Совсем верховой, останки приходится вытаскивать прямо с дерна, более крупные кости лежат чуть глубже. Пустой, одна лишь медаль «За оборону Ленинграда»

За оборону Ленинграда

К вечеру нам удалось поднять 8 верховых солдат. В нескольких метрах от шумной трассы. Сколько раз мы проезжали мимо. Останки побиты осколками и частично утеряны. Еще бы, тут столько воронок. Все снарядами перепахало. Опять же, лесок заболочен достаточно сильно. не то что бы топи, встречаются сухие участки, но воды хватает.

Синявинские джунгли

Вообще эта роща очень сильно напоминает нейтральную полосу между нашими и немецкими позициями, по картам так вообще так и выходит. Только ближе к «немецкой стороне». Из находок — куча алюминиевых гильз от сигнальных пистолетов, гранаты, куски ремней, куски касок. Патроны, раскиданные взрывами, тут везде.

Личные вещи

И наши и немецкие, все вперемешку. Чуть в стороне — кем-то лет 5 назад выкопанный немецкий блиндаж и небольшая траншея. Траншею не тронули — нужно будет проверять. Перед блиндажом металлоискатель выдал хороший сигнал. Убираю дерн — алюминиевая ложка КВ — Красный Выборжец, рядом — останки.

Сколько тут вообще верховых бойцов? Почему их не стащили по воронкам после боев? Воронок тут хватает, но надо ждать середины лета, чтобы можно было откачать воду. Уровень болота немного спадет и будет проще."

(с)http://forestinsider.ru/



Рейтинг: 11
Просмотров: 558


Комментарии и обсуждение

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 03.07.2018 15:42

    Большое дело делаете Владислав.Из небытия бойцов подымаете.Если не такие как Вы то так и будут их останки в мусорных кучах лежать в неизвестности.Пусть имена мы их не знаем но похоронить по человечески мы их должны.

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 03.07.2018 15:50

     А не попадались Вам жетоны что на панно в левом нижнем углу?

  • Владислав (ForestInsider), Санкт-Петербург, 03.07.2018 16:13

    Юрий (Испанец), Ардатов писал(а):

     А не попадались Вам жетоны что на панно в левом нижнем углу?

     

    Такие - нет. Такого размера вещевые бирки пару раз встречались.
  • Юрий (Испанец), Ардатов, 03.07.2018 17:42


     

    Ни одна из поисковых команд в Туле не встречала таких бирок.Думаем что бывалые солдаты после финской могли такие бирки на вещмешки крепить но отверстий на бирках нет.И всё же склоняемся к вещмешкам но были ли в то время кармашки для бирок?Сопутка гильзы 1938 года,в одной из гильз был истлевший карандаш.Ещё звёздочка малая с молотом и плугом.Найдены обе бирки на разных полях но рядом с одной деревней,боевые действия там не проходили,наши отступали а немцы шли маршем.На бирках написаны имена и фамилии; Крыловъ Устин и Паршин Сергей.На врят ли это гражданская война.
  • Владислав (ForestInsider), Санкт-Петербург, 03.07.2018 19:13

    Кармашек точно не было. Скорее всего самопальные вещевые бирки, без отверстий, да. Что угодно могло быть. Мы тут артиллерийский угломер подняли самопальный, вырезанный из алюминия. Окопное творчество вполне может быть. 

  • Сергей (Templaer), Санкт-Петербург, 04.07.2018 14:33

    Да, сколько в земле народу до сих пор лежит...

    С малых лет ходил в лес по грибы/ягоды в районе Ляйпесуо, а рядом на Хлебном болоте собирал клюкву и моховики. Тут посмотрел недавно видео поисковиков об их работе на нём - теперь туда как то не тянет за клюквой...  https://www.youtube.com/watch?v=Vo36wjBtf90

  • Александр (Aleksandr77), Петрозаводск, 04.07.2018 15:50

    Интересно, а почему МО РФ этим не занимается ?? похер им на своих дедов что ли ?? или МД у них нет ?  Сколько лет прошло, карты в архивах МО есть ....  а то путин только может гвардии раздавать что ли ? Считаю, то в каждом округе где была ВОВ при ВЧ должны быть созданы отряды поисковиков ... но видимо сирийцы важнее ...

  • Пётр (shahter), Липецк, 04.07.2018 18:31 Модератор

    Александр (Aleksandr77), Петрозаводск писал(а):

    Интересно, а почему МО РФ этим не занимается ?? похер им на своих дедов что ли ?? или МД у них нет ?  Сколько лет прошло, карты в архивах МО есть ....  а то путин только может гвардии раздавать что ли ? Считаю, то в каждом округе где была ВОВ при ВЧ должны быть созданы отряды поисковиков ... но видимо сирийцы важнее ...

     Занимается, в каждой области есть свои поисковые отряды, которые проводят работу по поиску погибших войнов и в дальнейшем, их захоронением. С почестями. 

    Наш: ПО ЗАРЯ

    МО разработало совместно с поисковым движением Россия порядок поиска, эксгумации и т.д. 

    http://rf-poisk.ru/documents/152/


  • Александр (Aleksandr77), Петрозаводск, 05.07.2018 11:30

    я имел в виду, что бы сами военные своих поднимали .. а не гражданские 

  • Пётр (shahter), Липецк, 05.07.2018 14:17 Модератор

    Александр (Aleksandr77), Петрозаводск писал(а):

    я имел в виду, что бы сами военные своих поднимали .. а не гражданские 

     У М.О. есть свой поисковый отряд в Москве, я не помню как он называется, но он есть

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация