• Автор: Василий (hrunozai)

  • Москва
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: Сигнум SFT 7272
01 октября 2018

Добрый день, уважаемыек Коллеги!

Выдалась минутка выложить фотоотчет о поездке в Брянскую область, в одну из ее глубинок, где сохранился уклад старых сел. . Собственно целью поездки не был поиск кладов или иные подобные приключения. Но, ознакомившись перед выездом, с местностью,мне на глаза попалось обозначение, что там есть старая усадьба, где-то 18 века. Поэтому ради интереса меня проводили в это местечко, но, повторяю, я не собирался там найти что-либо.

Итак, по порядку. Село (название я не пишу, чтоб не нервировать местных жителей) насчитывает историю где-то с 16 века. Пережило оно и ВОВ и прочие напасти. В Севетское время это был процветающий сельхозцентр, а теперь тут доживают пенсионеры, да редкие крестьяне-фермеры.

Пока вся инфраструктура ветшала, РПЦ восстановила церковь в селе.

Восстановленная церковьПожалуй это единственное здание, отремонтированное и в хорошем состоянии.

Усадьба выглядит  гораздо более запущенной.

Аллея к усадьбеДорога к главному входу в усадьбу

Усадьба-1Усадьба-2Усадьба-3Вид усадьбы. Когда то здесь давали балы,приезжали брички с дамами в перьях и шикарных платьях, кипела жизнь......

Как рассказывают местные жители, во времена СССР в этой усадьбе располагалась школа. Было несколько начальных, полный учеников классов. Теперь школа переехала в другое помещение и набирается один неполный начальный класс (для его наполнения приезжают дети из соседних сел.....уезжает народ из провинции в города....).

Здание бомбили немцы, но так и не смогли разрушить. Выгорели все внутренние перекрытия. Их после ВОВ отремонтировали. А тепень.....сейчас впечатления как от бомбежки.

Внутренний разгромВнутренний разгром-1Внутренний разгром-2

Полы вскрыты и разобраны местными жителями на доски для сараев. Пол усеян бутылками, крышками и прочими атрибутами "молодежного драйва". На втором этаже валяются матрасы, служащие, видимо временным пристанищем для лиц неопределенной ориентации и социального статуса. А когда-то тут бегали детишки и получали двойки-пятерки.

Подвал-1Подвал усадьбы. В нем, по местным рассказам, располагался тир и хранилась картошка для школьной столовой. Подвал-2Подвал-3Подвал-4

Вход в подвалВход в подвал.....полукруглый свод, старый кирпич, переживший несколько веков и невзгод, но уступающий натиску и варварству современности.

Усадьба-4Вход в актовый зал-клуб

СветильникиЕдинственное, что осталось от убранства клуба - светильники советских времен. И то, потому что они расположены очень высоко и нужна хорошая лестница ( а таковой видимо в селе даже и нет.....)

наследние СССРВ помещениях мы нашли старые классные журналы успеваемости. Родители моего друга, к которому я заехал в гости, даже вспомнили некоторых из учеников.

Вот как то так. Говорят, сюда приезжали иностранцы с целью ознакомления на предмет реставрации усадьбы. Но посмотрели на местную действительность и уехали....ибо все шо будет отреставрировано сегодня - завтра будет разобрано на доски для сарая. Обидно. Здание шикарное. Хозяина хорошего, да сделать музей бы.....но никому это не надо.

Так и пропадет.

Возможно следующий раз приеду туда с МД и "снайперкой", но сдается мне, что количество ММ превысит все допустимо-предполагаемые нормы. Да и навряд ли что-то осталось закопанным в саду при усадьбе.

Красивые места на Брянщине. Тихие. Бедные. Но люди там есть хорошие, правильные.

Так что привет коллегам с Брянской области и удачи им в поиске!А мы уж поищем пока тут поближе.....



Рейтинг: 9
Просмотров: 238


Комментарии и обсуждение

  • Сергей (serreygrey), Москва, 01.10.2018 18:27

    Интересный рассказ, да и усадьба прикольная. Она, правда, выглядит на конец 19-начало 20 века, может ремонт аля СССР сказался. Но казематы вполне впечатляющие. Клады если и есть, то на такой глубине, что нужна бригада таджиков-археологов, чтоб его поднять. В подвалах если что и есть, то поиск осложнится большим количеством ММ. А так прикольно прогуляться по таким историческим сооружениям.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация