Прил.2
  • Автор: Дмитрий (AgentMorgan)

  • Дмитров
  • Звание: Еще не определился
  • Металлоискатель: X-Terra 705
20 января 2019

В Ташкенте при изучении подвалов одного из исторических зданий, построенных в 1870 году, обнаружен клад из серебряных и золотых монет, старинных книг, посуды, картин и икон. По оценке ученых из Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, предварительная стоимость артефактов превышает один миллион долларов.

Среди находок обнаружен изготовленный а Австро-Венгрии золотой микроскоп, слитки золота весом восемь килограммов. Хорошо также сохранились отделанные золотом книги XVIII-XIX веков и четыре раритетные книги о птицах Америки на сумму около 150 тысяч долларов. Помимо этого, найдены документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи узбекских философов.

Ученые полагают, что литература и картины принадлежали легендарному участнику покорения Бухары, Ферганы и Коканда, генерал-майору Джурабеку. После покорения Средней Азии военачальник приобрел себе близ Ташкента небольшое поместье, в котором хранилась одна из лучших в Туркестане библиотека старинных восточных рукописей. Некоторые из них были преподнесены Джурабеком в дар Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Кстати, академик Бартольд, приезжая в Ташкент, неоднократно работал в библиотеке Джурабека.

Погиб генерал 25 января 1906 года, когда отражал нападение грабителей на свой дом. Кроме сына, зачисленного в собственный конвой Николая II, у Джурабека была дочь, которую он выдал замуж за внука бывшего кокандского хана Худояра.

Среди находок также опознаны экспонаты из пропавшей в 1918 году коллекции Ташкентского дворца князя Романова.

Ученые предполагают, что клад был спрятан в 20-е годы во время Гражданской войны и борьбы с басмачами. По другой версии, коллекцию артефактов составил российский и советский ученый Николай Димо, который в декабре 1930 года был репрессирован, но после освобождения работал в Закавказском научно-исследовательском институте водного хозяйства в Тбилиси. Скончался академик и доктор геолого-минералогических наук в 1954 году в Кишиневе.

"В данное время полный реестр находок еще не составлен, изучение места обнаружения клада продолжается группой экспертов археологов Академии наук", - сообщает портал. Находки взяты под государственную охрану.


Рейтинг: 2
Просмотров: 978


Комментарии и обсуждение

  • Василий (hrunozai), Москва, 21.01.2019 09:04

    https://lenta.ru/news/2019/01/20/treasure/

    Есть такое! Пора по подвалам, подвалам, подвалам....

  • Леонид (Леонид65), Темрюк, 21.01.2019 19:53

    Интересно. Землетрясение 66 года не смогло уничтожить или вскрыть такой клад. Значит хорошо раньше строили. Наверняка толщина фундамента была такая, что не один прибор не достанет.

  • Дмитрий (AgentMorgan), Дмитров, 21.01.2019 20:43

    Леонид (Леонид65), Темрюк писал(а):

    Интересно. Землетрясение 66 года не смогло уничтожить или вскрыть такой клад. Значит хорошо раньше строили. Наверняка толщина фундамента была такая, что не один прибор не достанет.

     

    Вполне возможно, я думаю в наше время таких зданий с сюрпризом ещё хватает, в них, как я думаю все равно не ищут так массово, как на земле и так тщательно, одна из последних крупных находок если я не ошибаюсь, думаю меня поправят была в Питере и тоже случайная, строители вроде как наткнулись. По-моему Нарышкиным принадлежало, если память не изменяет, и передачу снимали, за достоверность её содержимого не могу правда не чего сказать.
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация