Спасо-Ефросиниевский монастырь
26 мая 2019


Копать или не копать. Ставим точку в законе о кладоискателях

Друзья, часто в комментариях спрашивают, "так можно копать с металлоискателем или нет"? Такие же вопросы приходят и на почту. Да и вообще тема эта для многих не понятна. Давайте уже поставим все точки над ё, чтобы любители приборного поиска точно знали где копать можно, а где нельзя.

После консультации юриста мы определились для себя в каких случаях можно копать с металлоискателем, а в каких нет и сегодня расскажем вам об этом.

В 2013 году был принят закон №245-ФЗ, который внес некоторые изменения в другие законы, в том числе в Уголовный Кодекс РФ. Изменения затронули, в том числе, и любительский приборный поиск в статье 243.2 УК РФ «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания». Имейте виду, этот закон имеет широкий и расплывчатый спектр действий, с тонкостями которых придется разбираться.

Согласно статьи 243.2 пункту 3 можно загреметь на 6 лет (как самый худший вариант) потому что вы с металлоискателем выкапываете археологические предметы старше 100 лет в охранной зоне объекта культурного наследия. При необходимости перечень объектов культурного наследия можно найти на региональных сайтах. Границы зон объектов культурного наследия изложены в законодательных актах каждого региона отдельно. Если вы выкапываете археологические предметы вне зоны такого объекта, это так же подходите под пункт 3, только можно рассчитывать на снисхождение судьи.

На решение судьи так же будет влиять ваш злой умысел (намерение). Поэтому правильным пояснением будет, в случае чего, поиск потерянных на пикнике ключей или ювелирных изделий, а аппарат позаимствовали у друга. В интернете много советов, как сохранить металлоискатель от изъятия, к примеру составить договор аренды со своим другом, в котором указывается, что аппарат принадлежит не вам. Аппарат будет всё равно изъят, как вещдок, но после проведения всех следственных мероприятий должен быть возвращён законному владельцу.

В случае поимки лучше не иметь при себе предметов, возрастом старше 100 лет, дабы было меньше вопросов. Но что делать если поймали с находками?

Давайте рассмотрим юридические тонкости.

Археологические предметы - это предметы, источником информации о которых становятся археологические раскопки. Например: номенклатура по скифским наконечникам известна только из археологических раскопок, есть много каталогов, которые были составлены археологами в результате их деятельности.

Если это монета Николая второго (возрастом старше 100 лет), такую информацию можно взять из многочисленных каталогов, составленных коллекционерами или музеями. Грамотный адвокат легко докажет, что подобный найденный предмет не является археологическим предметом.

Если вы копаете с металлоискателем предметы, не попадающий под понятие археологических предметов, за пределами охранной зоны объекта культурного наследия, то остается преодолеть еще одно условие – повреждение культурного слоя. Загвоздка здесь состоит в том, что само понятие культурного слоя в законе прописано смутно, поэтому возможны разные варианты.

Например, на пахоте ваши двадцатисантиметровые ямки не имеют никакого значения, потому что глубина перепашки гораздо больше, в пределах 40-45 см. Даже если пашня находится в границах археологического объекта, для проведения сельхозработ, на глубину пахотного горизонта, никаких специальных разрешений не требуется.

В иных случаях порчу культурного слоя еще нужно доказать. А сначала придётся ещё доказать наличие этого слоя. Для этого должны провести целый ряд экспертиз советующие археологические организации. Такая организация должна получить разрешение, потом заложить шурфы и т.д. Запускается дорогостоящая бюрократическая цепочка, а кто этим будет заниматься?

Более того, вас даже никто не будет ловить в поле. Никаким законодательным актом не запрещено ходить по территории археологического объекта с металлоискателем и лопатой. Чтобы доказать факт нарушения, вас должны поймать на месте преступления. Для этого выделяется наряд полиции с понятыми и соответствующим специалистом.

В реальности специальные органы ловят тех, кто занимается поиском, восстановлением и продажей оружия и боеприпасов. Так же под особым надзором находятся коллекционеры немецкой атрибутики. Такие люди представляют потенциальную опасность для государства по понятным причинам. И поимки происходят не в полях, а через интернет - не удачно купил или продал военные предметы. Будьте бдительны во всемирной паутине!

Еще как вариант, местные жители могут вызвать наряд полиции. Такие случаи несколько раз случались и с нашей командой, но они решались мирным путем на месте. Нас просто просили не смущать жителей и уехать. И не было у них ровным счётом никаких вопросов к нашим находкам. Полиция чрезвычайно загружена другими, более важными делами. Один знакомый полицейский рассказал мне, что пока они едут на один вызов уже поступает второй. И это не какие-то копатели с полными карманами пробок и проволоки. Это драки, поножовщины, пьяные дебоши, грабежи, изнасилования и убийства.

Клад.

Затрону еще один пункт в законодательстве. Статья 233 Гражданского кодекса РФ. Любой найденный клад не содержащий культурных ценностей принадлежит собственнику земли на которой этот клад был обнаружен. Если с хозяином имеется договорённость, то клад делится согласно этой договорённости. Обычно 50/50. Если такой договорённости нет, то всё принадлежит хозяину земли. Если же клад содержит культурные ценности, а это определит только соответствующая экспертиза, клад принадлежит государству, но собственник земли и лицо нашедшее клад могут претендовать в общей сложности на 50% .

Вывод:

1. Не копайте на объектах культурного наследия и в пределах охранных зон.

2. Не ссорьтесь с мирными жителями и договаривайтесь с хозяевами участков.

3. Думайте от том какие у вас находки в кармане. И имейте ввиду, что вы собираете металлолом (по договоренности с хозяином земли) или ищите потерянные часы, ключи и т.д., дабы избежать злых намерений.

Остальное зависит от вашей коммуникабельности, которая поможет решить все проблемы прям на поле. В сложных случаях придется надеяться на грамотных юристов и лояльность судебных органов.

И последнее! Закапывайте за собой ямки!



Рейтинг: 12
Просмотров: 615


Комментарии и обсуждение

  • михаил (мишаня61), Барнаул, 26.05.2019 19:38

    Привет!Все правильно написано и если каждый будет придерживаться этому то проблем думаю не будет!Полезно почитать НОВИЧКАМ!С ув.Михаил.

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 26.05.2019 22:05

    Хорошая тема, юридически подкованный человек с МД не вызывает интереса у милиполиции, это из собственного опыта. 

  • Леонид (Леонид65), Темрюк, 26.05.2019 22:39

    Таманский полуостров почти полностью считается объектом археологического наследия. В поле паханом и на виноградниках везде керамика и монеты с двухтысячелетней историей. Археологов здесь как собак не резаных. Монеты в основной своей массе не имеют почти никакой ценности так как их здесь ведрами собирают. Как быть если накрывают с такими находками?

  • Юрий (Испанец), Ардатов, 27.05.2019 21:19

    Леонид (Леонид65), Темрюк писал(а):

    Таманский полуостров почти полностью считается объектом археологического наследия. В поле паханом и на виноградниках везде керамика и монеты с двухтысячелетней историей. Археологов здесь как собак не резаных. Монеты в основной своей массе не имеют почти никакой ценности так как их здесь ведрами собирают. Как быть если накрывают с такими находками?

     

    Тамань почти вся отнесена к АКР, исключение составляет береговая зона.По полям и виноградникам ходить себе дороже, мало того что вот уже несколько лет там летает безпилотник  так ещё охрана стучит милиполиции. Вот благодаря таким стукачам у меня было первое знакомство с опером. А гомли бы подъехать и прогнать, нет этим тимуровцам надо было ментов вызвать.Плюс ебан... участковый рыщут как псы. 
  • Сергей (serreygrey), Москва, 29.05.2019 23:50

    А мы просто по лесам бродим. по заброшенным лесным хуторам. Находок мало, но все в отличном сохране-песок знаете ли, медь и серебро, иногда золотые обручалки, но это когда малинники обследуем. Полиция не тратит время на наши поиски, видя что мы в камуфляже. Так что настроение никто не портит, разве что комары. На полях не копаемся уже. Либо трава по горло, если скошено, то сохран говно. 

    А если по правде, то копать можно если для развлечения, но если для заработка, то места опасные, туда соваться, как Юра сказал, себе дороже будет. Рубь поднимешь -сто потеряешь. Так что решает каждый для себя, что для него наше хобби! Удачи всем и изменю пословицу: Не мента, ни тимуровца, только находки!

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация