avatar
  • Автор: Aleksei (Azenkevich1962)

  • Кабанск
  • Звание: Активный участник
  • Металлоискатель: E-Trac
18 июля 2019

Приветствую! Определите и оцените пжалста. Найден на том же остове где и крестик.кольцокольцокольцо


Рейтинг: 4
Просмотров: 449


Комментарии и обсуждение

  • Алекс (drwatson), Северск, 19.07.2019 08:59

    Работа выполнена грубо, с минимумом инструментов. Делал не мастер- ювелир. Цена лома. 

  • Сергей (serreygrey), Москва, 23.07.2019 10:49

    Мастер с мест не столь отдалённых

  • Aleksei (Azenkevich1962), Кабанск, 23.07.2019 15:24

    А если учитывать что найдено в месте с чешуей Петра?

  • Антон (ЮС) (Anton_notnA), Кустанай, 23.07.2019 17:02

    Aleksei (Azenkevich1962), Кабанск писал(а):

    А если учитывать что найдено в месте с чешуей Петра?

     В одном и том же месте подымал китайские монеты  Православные кресты и ранние советы это как стыкуется?)..народ ходил гулял-веками),наслаивается несколько периодов,как в вашем случае..

  • Николай (Nikolei), Братск, 24.07.2019 13:17

    В данном случае ничего не наслаивается, а если прям в лунке с денгой Петра, то ответ очевиден. Древнее :)

    Однако, обратите внимание на камень! Поверхность камня гладкая — он полированный, а не граненый, как сейчас.

    В средние века, до XVI века, камни тоже не гранили. Перстни были с не ограненными, округлыми «самоцветами». Новая эра для использования драгоценных камней началась с открытием самоцветов на Урале и в Сибири. Именно тогда ограночное и камнерезное дело стало развиваться бешеными темпами. Толчок с развитию ювелирного дела на Руси дало и то, что Петр Алексеевич начал привлекать иностранных ювелиров.

    Огранка была изобретена в Европе в XVII веке для алмазов, постоянно совершенствовалась и для других камней. В это же время кольца с ограненными камнями только начинают появляться в России.

    Это старинный женский перстень ручной работы. А вот то что клейма нет как раз то и наоборот можно трактовать к временам Петра Алексеевича, если не раньше.

    Единственное, что выдает это кольцо на более поздний период это оправа камня. Он не окружен ею, а укреплен зубцами. Данное обстоятельство "сносит" изготовление кольца к XIX, а то и XX веку.

    Однако, каторжанин тех времен ваять такое не будет, а вот кузнец запросто. Сидельцы же XX века сделали бы все более "ласковее", а не так грубо и камень был бы минимум полудрагоценным.

    Может быть серебро монетное, тогда это определило бы и период кольца. Снаружи вроде надписей не видать никаких. А вот теперь зубцы очень могут облегчить наши истязания. Алексей попробуйте их аккуратно отжать и загляните внутрь. Если из монеты, то хоть какая то часть рисунка да должна остаться. Это и будет ответ на вопрос по времени кольца. Цена... Как всегда на любителя, от настроения и состояния коллекционера. По умолчанию, наверное не меньше 1500 рублей, по цене лома не подходит, по одной простой причине, что это не есть лом, а цельное, в хорошем состоянии изделие.

  • Aleksei (Azenkevich1962), Кабанск, 24.07.2019 17:56

    Николай спасибо за обзор! Прям аж на душе полегчало. Отжимать не буду, боюсь поломать. С ув.

  • Николай (Nikolei), Братск, 25.07.2019 13:34

    Здравствуйте Алексей!

    Однако это еще не все, что я хотел обозначить... 

    Смотрите, шинка (основа) сплошная, техника не простая и выполнена художественно очень красиво!

    Каст (оправа, которая держит вставку - камень) в нем дело то все, это изначально ввело в некоторое заблуждение относительно датировки. Так вот, каст отличен от шинки по технике выполнения, он грубее и гладкий, отсюда укрепление вставки зубцами не может свидетельствовать о XIX веке или моложе! Смотрите внимательнее на этот каст, сдается мне все же, что он возможно из монеты ;)

    Как бы ни было шинка очень старая, очень, наверное даже допетровская, возможно родной каст сломался, но камень дорог был как амулет, и кузнец сделал новый каст (это все видно на изображении кольца). Возможно камень хрупкий и чтобы избежать его раскола крепление вставки было сделано зубцами, но так как практики такой способ еще не имел, то получилось довольно таки грубо.

    Накладка (соединяет шинку с оправой) тоже родная. Что за камень (вставка) не понятно. А вот рант (подкладка, которая удерживает вставку снизу) ОЧЕНЬ интересен! Он всегда в точности повторяет форму и размер каста. Я предполагаю все же, что он сделан из монеты. Если вдруг отожмете, то все и увидите.

    По технике кольца, я не думаю, что она наша - сибирская, как то мне думается, что все же европейский стиль. В землю Бурятии попасть могло в период освоения Сибири и Дальнего Востока, если слои находок различны, то возможно как семейная реликвия была завезена в период столыпинских переселений.

    В любом случае, очень интересное колечко, единственный экземпляр! С ценой не нужно спешить, такого больше может и не быть никогда. А вот в коллекции или на панно это будет исключительным шедевром!!! Красотища!!!

    Мои искренние поздравления! А вообще, только в руке держа находку можно узнать о ней многое, и происхождение ее, и век и историю... Нужно просто захотеть услышать то, что она в себе содержит и суметь принять в свои ощущения.

    Удачи Вам в новом поиске!

  • Aleksei (Azenkevich1962), Кабанск, 25.07.2019 16:38

    Еще раз спасибо!

  • Леонид (ihtiandr1962@rambler.ru), Цимлянск, 26.07.2019 17:31

    кольцо после  описания спецом приобрело уникальность и навряд ли его уже продадут.Хорошую "бороду" Николай ему при делал. 

  • Алекс (drwatson), Северск, 17.08.2019 07:39

    Леонид (ihtiandr1962@rambler.ru), Цимлянск писал(а):

    кольцо после  описания спецом приобрело уникальность и навряд ли его уже продадут.Хорошую "бороду" Николай ему при делал. 

     Да уж... борода кучерявая, хрен оторвёшь. Но можно отстричь, при желании.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация