Знак кладоискателя
  • Автор: Сергей (mesnikol)

  • Агинское
  • Звание: Еще не определился
  • Металлоискатель: Кощей
17 сентября 2019

Сто лет назад 18 ноября 1918 года Верховным правителем России был объявлен один из руководителей Белого движения — адмирал Александр Колчак. Для жителей Сибири это имя едва ли не в первую очередь ассоциируется с устойчивым историческим мифом о пропавших тоннах золота из запасов царского правительства.

Искатели приключений ищут закопанные или затопленные сокровища по лесам, болотам и озерам на всем протяжении Транссибирской железнодорожной магистрали от Тюмени до Иркутска, в том числе и на дне Байкала. Особо экзотические версии указывают на то, что белые успели довезти золото до Алтая или даже Казахстана. Однако одно из наиболее реальных предположений связывает историю пропажи части золотого запаса страны с Обь-Енисейским каналом, прорытым в конце XIX века на территории нынешней Томской области и Красноярского края.

Исследователи называют и конкретное место — шлюз Марьина Грива, вокруг которого найдены многочисленные следы ожесточенных боев отступающей Белой Армии с местными красными. Особое внимание искателей сокровищ привлекает курган на берегу канала. До сих пор доскональных археологических исследований в этом месте не проводилось, и что скрыто под слоем земли, никому в точности не известно.

Мы побеседовали с тем, кто лично побывал на заброшенном Обь-Енисейском канале и попытался проверить легенду о зарытых там сокровищах — известным красноярским краеведом и путешественником Владимиром Черниковым. Но сначала несколько слов о том, как вообще царское золото попало в Сибирь.

002-1892bw_Александровский_шлюз_1892_г.jpg

Путь царского золота из Петрограда в Сибирь. 

Еще в разгар Первой Мировой правительство Николая II приняло решение эвакуировать из Петрограда в Казань примерно половину золотого запаса страны, а именно 490 тонн чистого золота. В Казанской губернии драгоценный металл в виде монет и слитков без каких-либо эксцессов хранился вплоть до 1918 года. Он спокойно пережил падение самодержавия, февральскую и октябрьскую революцию, но во время Гражданской войны в Казань, контролируемую большевиками, ворвались войска полковника Владимира Каппеля, и золото было вывезено в Омск.

Часть этих ценностей Колчак направил на закупку оружия у Антанты, часть затем пришлось передать атаману Григорию Семенову, который вел переговоры с Японией об эвакуации Белой Армии. Кстати, после бегства из страны свою долю золота семеновцы разместили в одном из японских банков, но забрать его уже никогда не смогли. Однако большую часть золотого запаса адмирал сохранил, оно вскоре вместе с поездом самого Колчака было захвачено чешскими легионерами под Иркутском и передано ими большевикам в обмен на позволение беспрепятственно вернуться на родину.

Есть исторический документ — справка народного комиссариата финансов РСФСР, которая свидетельствует о том, что за то время, пока Колчак распоряжался золотым запасом, он оскудел на 182 тонны драгметалла. При этом якобы в некоторых ящиках из опечатанных колчаковских вагонов вместо банковских слитков были найдены кирпичи и камни.

По подсчетам одних исследователей, Колчак действительно мог растратить все на нужды белого дела, а значит, никакой речи о зарытом или затопленном кладе с десятками или сотнями тонн речи не идет. И никакого золота не досталось даже белочехам. Сторонников этой версии не смущает даже тот факт, что сразу после возвращения чешских легионеров на родину в Праге тут же был основан крупнейший банк страны.

Другие исследователи указывают на то, что Колчак не вез к Иркутску весь запас золота, которым он как Верховный правитель мог распоряжаться. Около трети этой казны были оставлены в Тобольске. Кроме золота там были собрана церковная утварь, художественные реликвии и прочие ценности.

Осенью 1919 года, когда по всей Западной Сибири началось активное наступление Красной Армии, командующий 1-й Сибирской армией белых генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев (родной брат премьера колчаковского правительства Виктора Пепеляева) отдал приказ срочно вывезти все драгоценности по Иртышу и Оби на пароходе «Пермяк». Сопровождать ценный груз было поручено некоему штабс-капитану Киселеву — начальнику тобольского гарнизона.

«Золотой» пароход. 

Пароход вышел из Тобольска 22 октября в сентябре. Плыть предстояло по Иртышу до его впадения в Обь, а затем вверх по течению Оби и Томи до Томска. Однако дальше Сургута «золотому» пароходу уплыть не удалось: ударил мороз и пришлось встать на зимовку. Судя по тому, как вели себя в дальнейшем пассажиры и экипаж, никаких ценностей на борту «Пермяка» уже не было. Очевидно, что золото спрятали где-то раньше.

002-2002_07_21_14_Георгиевский_шлюз.jpg

«Реконструкция событий показывает, что штабс-капитан Киселев действовал по обстановке. Вероятнее всего, ценности сгрузили на берег и там большую часть надежно закопали, чтобы вскоре вернуться за ними. Тогда ведь никто не думал, что советская власть задержится надолго. 

Достоверное подтверждение этому появилось только в 2000 году. Пожилой обитатель одного из отдаленных районов Ханты-Мансийского автономного округа сообщил о находке ящиков с сокровищами. С его слов, еще летом 1968 года во время охоты он обнаружил квадратной формы высокую земляную пирамиду, на вершине которой были царские монеты. Старик показал исследователям этот холм, но из-за плохой погоды вертолет не смог приземлиться. Приборы, имевшиеся на борту, показали внизу наличие металла.

Но вернемся к осени-зиме 1918 года. Слухи о ценном грузе «Пермяка» уже гуляли по Западной Сибири. Оставаться в Сургуте «золотому» конвою было опасно. Можно было выходить к Енисею, где ранее Белая армия планировала развернуть укрепленные районы. Но идти к реке надо было около тысячи километров по совершенно безлюдной местности. Однако был и другой путь: подняться до села Колпашево и уже оттуда пробираться через деревни, расположенные на берегах реки Кеть и далее, вдоль недавно построенного Обь-Енисейского канала.

Что происходило с командой конвоя дальше, доподлинно неизвестно. Есть свидетельства, что Киселева в последствии видели в Иркутске, а через год он появился во Владивостоке. Там его арестовали японские интервенты и долго пытали, пока тот не умер. Возможно, добивались, чтобы он рассказал им о месте захоронения клада. К этому моменту о «золотом» тобольском пароходе уже начинали ходить легенды.

По мнению Владимира Черникова, отряд Киселева уходил именно от села Колпашево, воспользовавшись так называемым «Баронским трактом» — бревенчатой гатью, проложенной строителями Обь-Енисейского канала.

Баронский тракт, фото Константина поддубного.jpg

Но возможно, белые и не вышли к Енисею, а прошли в район Бирилюсс. Косвенно эту версию подтверждает следующее известное свидетельство: в середине 1920-х годов русские охотники набрели в сибирской тайге на кочевье селькупов, которые обедали, используя серебряные ложки с монограммами. Аборигены объяснили, что нашли драгоценные приборы где-то в тайге у Бирилюсс вместе с серебряными блюдами. В чуме у селькупов охотники заметили и две висевшие там ценные картины.

Информация об увиденном промысловиками вскоре дошла до НКВД. Милиционеры арестовали селькупов и больше их никто не видел.

Еще один подобный случай — один из таежников на реке Чулым нашел в том же Бирилюсском районе старый охотничий лабаз, а в нем лежал золотой слиток с банковской маркировкой царских времен и кисет с золотыми монетами.

«Эти случаи доказывают, что часть ценностей отряд Киселева нес с собой. Например, для того, чтобы могли покупать еду у местного населения. Потому что бумажные деньги к этому моменту уже утратили ценность. Часть золота и серебра оказалась у селькупов, часть уже по дороге спрятали где придется», — уверен Владимир Черников.


Баронский тракт2.jpg.jpg


Курган на Марьиной Гриве. 

Точных исторических сведений о том, что красные все же настигли отряд «золотого» конвоя на канале, нет. В этой местности, начиная с 1919 года, вел активные действия полковник Олиферов. В советской терминологии его небольшой отряд «имени великого князя Михаила Алексанровича» в несколько сот штыков назывался «бандой» и эскадроны большевиков гонялись за ним по всему Красноярскому краю и Кемеровской области. Те следы боев, которые находят в районе Обь-Енисейского канала, связаны, скорее всего, с деятельностью отряда Олиферова, который там тоже быть.

Неуловимому руководителю «банды» приписывают и то, что он сжег Баронский тракт. Настил деревянной дороги действительно был разрушен, но как мог его уничтожить Олиферов, который проходил вдоль канала зимой, не ясно. Под метровым снегом, да еще в болотах бревна вряд ли могли хорошо гореть.+

ObyEnisey2.jpg

Особое внимание исследователей привлекает шлюз Марьина Грива, рядом с которым находится большой курган — холм земли, с накатами бревен внутри. Звучат предположения о том, что именно в этом кургане могут быть скрыты сокровища Колчака. Вокруг все изрыто окопами, попадаются другие следы боев. +

Староверы, живущие на Обь-Енисейском канале, рассказывают, как в 1960-е годы на шлюз Марьина Грива приезжал некий пожилой человек. Он установил неподалеку от кургана православный крест и повесил на нем патрон с запиской внутри — в память о погибших воинах Белой Армии. К сожалению, через несколько лет после этого прошедший рядом с крестом лесной пожар эту записку уничтожил.+

D0011874.JPG

«Я приезжал в 2000-х к Марьиной Гриве. Вместе со специалистами мы осматривали курган, но серьезных раскопок не проводили. Штырями мы пытались пробить землю, нащупать хоть что-то. Ничего интересного там не оказалось. На братскую могилу времен Гражданской это не похоже. Эксперты считают, что больше всего курган похож на эвенкийское захоронение. Отряд Киселева такой курган насыпать бы не мог, потому что они шли зимой, когда здесь морозы под −50. Пришлось бы долго оттаивать землю», — уверен Владимир Черников.+

По предположению путешественника, если на территории Красноярского края и скрыто где-то «золото Колчака», то, конечно, это только какая-то очень небольшая его часть. +

«Есть все основания полагать, что основной груз золота с парохода «Пермяк» все-таки был спрятан. Ни в Сургут, ни в Томск Киселев золото не привозил и нигде оно больше никогда не «всплывало». Вероятней всего, закопали или притопили его где-то в районе Иртыша или Оби. Потому что там были стоянки парохода. В конце октября погода еще позволяла копать землю, так что Киселев мог принять решение закопать ценный груз, а потом налегке уйти на соединение с основными частями Белой Армии. Тогда никто из них не мог подумать, что придется бежать в Харбин, а затем рассеяться по всему миру. Думали, что скоро вернутся и заберут золото», — предполагает исследователь.+

Так что тайна исчезнувших царских запасов пока все еще остается не раскрытой. Но сам по себе современный миф о «золоте Колчака» продолжает будоражить воображение искателей приключений и влечет их в сибирскую тайгу на поиски сокровищ.




Рейтинг: 1
Просмотров: 2886


Комментарии и обсуждение

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация