щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
15 января 2020

89г

Зинаида Портнова – одна из четырех пионеров, удостоенных звания Героя Советского Союза . Она родилась в феврале 1926 года в северной столице. Ее родители были простыми рабочими. Довоенное детство Зины ничем не отличалось от миллиона ее сверстников. Девочка ходила в школу, учила уроки, посещала творческие кружки и мечтала о светлом будущем.

В семье Портновых сложилась давняя традиция: на летние каникулы отправлять дочерей Зину и Галю к бабушке, проживавшей в маленькой деревеньке Витебской области.  22 июня вся огромная страна узнала о вероломном нападении Германии. Линия фронта отодвигалась вглубь страны со стремительной скоростью.Бабушка отправила внучек на товарном эшелоне в Ленинград. Однако поезд доехал только до Витебска, дальше путь был перерезан немецкими войсками. Зина вместе с младшей сестрой и тетей вынуждена была вернуться на станцию Оболь, а вскоре фашисты оккупировали и деревню, где проживали Портновы.

Партизанские отряды начали появляться с первых дней оккупации Белоруссии немецкими захватчиками. На станции Оболь действовала подпольная организация «Юные мстители», объединившая учащихся 7-10 классов местной школы. Во главе стояла Ефросинья Зенькова – смелая и решительная девушка, которая только недавно отметила семнадцатилетие. В 1942 году к «мстителям» присоединилась Зинаида Портнова.

Однако, как могли противостоять подростки мощной нацистской армии? В начале деятельности подпольная организация распространяла агитационные листовки среди мирного населения. Дальше – больше. На ее счету было устройство взрывов на электростанции и пожаров на заводах, которые работали на оккупантов, уничтожение нескольких вагонов, набитых льняными тканями высокого качества. Как полагают историки, «мстители» осуществили около двадцати диверсий.

Портновой было поручено самое сложное задание, которое она блестяще выполнила. Пионерка устроилась мойщицей посуды в столовую немецкой части, где офицеры люфтваффе проходили курсы повышения квалификации. Подпольщица втерлась в доверие поварам и однажды, улучив момент, приправила суп щедрой порцией крысиного яда. В результате диверсии около сотни фашистов погибли.В тот же день нацисты устроили допрос всем работникам кухни. Никто из персонала не признался в преступлении. Командир части пришел в ярость и заставил всех, от уборщицы до поваров, съесть по тарелке отравленного супа. Зина, не проронив ни слова, выполнила приказ. Решив, что посудомойщица ничего не знает о диверсии, фашисты отпустили ее домой.

Девушка с трудом добрела до дома бабушки, забрала младшую сестру и направилась в лесную чащобу, где базировался партизанский отряд. Однако на полпути Зина потеряла сознание от невыносимой боли. Ее и Галю обнаружили только на рассвете. Врач, находящийся среди партизан, диагностировал у Портновой сильную интоксикацию и пневмонию. Однако молодой организм быстро справился с недугами и уже в 1943 году Зинаиде было присвоено звание комсомолки за проявленную храбрость и отвагу.

Зина добровольно вызвалась разузнать подробности случившегося и отыскать Ефросинью Зенькову, чудом сумевшую избежать ареста. Однако во время выполнения задания полицаи задержали партизанку и доставили в гестапо. Бесконечные допросы, угрозы и посулы. Во время проведения очередного дознания она выждала, когда гестаповец отвлечется на резкий звук на улице, и за считанные секунды схватила его пистолет со стола. Зина, которая до этого никогда не держала в руках огнестрельного оружия, застрелила двух офицеров и ринулась к выходу. Портнова бежала, что есть мочи, думая только о том, как добраться до реки. Фашисты пустились за ней в погоню, стараясь целиться по ногам беглянки. Девушка была уже на берегу реки, когда ее настигли гестаповцы.
Подпольщица была доставлена под конвоем в Полоцк, где в течение месяца подвергалась жестоким пыткам. Фашисты использовали иглы и каленое железо, но Портнова не проронила ни слова. В январе 1944 года она была приговорена к расстрелу. Семнадцатилетняя девушка с абсолютно седыми волосами, выколотым глазом, отрезанными ушами, перебитыми пальцами на руках бесстрашно встретила свою смерть.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

п.с. На правой фото её родная сестра Галина с её портретом.



Рейтинг: 7
Просмотров: 1461


Комментарии и обсуждение

  • Василий Иванович (Василий), Астрахань, 15.01.2020 17:59

    Тяжёлая история, и зверствам войны нет оправдания! Единственно смущает тот факт что постоянно мелькают зверства кого-то из-за бугра против России, а как-же революция, массовые расстрелы и зверства против своих-же братьев, страшный голод и фотографии умерших детей от истощения, просто дома, потому что красная армия в это время власть делила, продразвёрстки, уничтожение казачества? Вот эта закрытая тема её мало освещают, стыдно наверно, как тут не вспомнить  сознательного парнишку Павлика Морозова. А ВОВ щас мусолят все кому не лень, да и кому лень тоже в сторонке не стоят. Героем может стать любой человек, особенно если его прижать к стенке.

  • Евгений (evgenosa1957), Воронеж, 16.01.2020 12:50

    Прости нас девочка!просрали мы,подонки,твою родину и тебя!нет нам прощения

  • Евгений (evgenosa1957), Воронеж, 16.01.2020 13:06

    А ведь сколько вокруг одураченых болванов,которые гадят на твою память и твоих товарищей!они думают,что власть это Сталин, или Берия и т.п.!власть это конституция и все!а люди при любой власти разные,как и сейчас мы всё скачем,скачем своего ума нет,

  • Сергей (serreygrey), Москва, 16.01.2020 13:55

    Америкосы-они же англосаксы! Не имели ничего святого и прославились тем, то всегда срали на чужую культуру, историю, устои. Они до сих ор трахают весь мир. А мы смиренно ждём, когда они образумятся. 

    Это я к чему!? К тому, что именно сейчас, по их указке, за бабло, которое они рисуют, многие те, кто припал к их ногам, ушатанный голодом и лишением, которое они же и устроили, именно эти люди и переписывают историю, плюя нам за пазуху, так же как англо-саксы! Отребье пришедшее к мировому господству! Самое время воскресить, Зину Портнову, Зою Космодемьянскую (этой помимо ушей, ещё и сиськи отрезали) и многих тех, кто на своей шкуре ощутил, что такое гнёт! Но так же как в 1380, 1812, 1945, Россия поднимет свою уставшую, возмущённую голову и даст такой откровенный пендель под жирный пердак англо-саксов, такой же как монголо-татарам,французам и немцам, от которого придётся ещё долго оклемаваться этот шушере! Вот и всё что я хотел сказать, о войне во Вьетнаме.......

  • Павел (neboww), Мельбурн, 18.08.2021 16:06

    ...Героем может стать любой человек, особенно если его прижать к стенке.

     

    Не сможет любой,  я видел в книге войны фотографии- люди смиренно стоят  в яме спиной к врагу с винтовками. И они знали,что произойдет дальше. 
    Ну и (serreygrey) без обид уважения в твоих словах к Людям насмерь и со зверствами замученных совсем не увидел.  Этой? Ещё и сиськи? Не собираюсь никого тыкать но это пздц
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация