Самое начало...
10 ноября 2020

Почти сразу после покупки X-Terra 705 проявилась проблема со звуком, он периодически пропадал. Самое интересное, что "лечилось" это лёгким хлопком по тыльной стороне, там где динамик. Я, кстати, на него-то и грешил сперва, даже менял на другой. Но через время проблема снова появлялась. Дошло дело до разборки. Выпаял разъём наушников, снова не то... 

 Да, о наушниках. Когда они подключены этой проблемы нет. Стало понятно, что дело может быть в микросхеме усилителя или конденсаторах обвязки, т.к. сопротивление нагрузки меняется и это как-то влияет.

Со временем проблема усугублялась, поиск уже невозможно было вести. Звук вырубался постоянно. И прошлой зимой решил наконец-то разобраться с этим навсегда. Схему нашёл в и-нете, там же поискал про эту болячку. Вроде как один мужик написал про дефект конденсатора на выходе усилителя. С него начал и я.

Плата сложная, двухсторонняя, залита краской. Осторожность нужна максимальная. Ну, чтоб вместо одной проблемы, не получилось ещё десять. Конденсатор электролитический, с ногами под smd монтаж, с обозначением С317 на 1000 мкФ. Выпаивал паяльником, но плохо прогрел, и в результате оторвал дорожки. Ещё рядом очень мелкие конденсаторы и резисторы попутно отпаивались. Короче нервы на пределе. 

Конденсатор выпаял, пришлось восстанавливать дорожки, прозванивать, зачищать. Ставить снова такой конденсатор не стал, да и не получилось бы уже. Поставил с обычными проволочными ножками, припаял через проводки - удлинители, после залил герметиком. 

Отходил сезон, никаких проблем не возникло, звук отличный. 

Ну и наверно совет, если кто возьмётся так-же "лечить" Тёрку, конденсатор лучше разломать очень аккуратно, тонкими кусачками, начиная сверху, по чуть-чуть, чтоб не оторвать от платы. Я бы сейчас сделал именно так. Ну и конечно-же руки,голова и опыт радиотехника, должны быть в наличии.

Надеюсь будет полезна моя писанина, т.к. эту "болезнь"  я "загонял в угол" несколько лет.

Плата доПлата послеУсилитель X-Terra705


Рейтинг: 5
Просмотров: 184


Комментарии и обсуждение

  • Николай (Zak-r2), Приозерск, 11.11.2020 18:50

    Спасибо за интересный рассказ.
    Подскажите, каким паяльником вы пытались выпаивать конденсатор?

    Вариант с откусыванием тоже не очень безопасный в плане сохранности дорожек, может микрофрезой на дремеле было бы легче спилить.

    микропила для дремеля

  • Владимир Васильевич (vovachuma), Искитим, 11.11.2020 20:58

    Паяльник с паяльной станции, жало острое. Там другим не подлезешь,и фен не вариант, т.к. совсем рядом детали мелкие. Просто поторопился и плохо прогрел, не помню, но, по моему, конденсатор ещё приклеен был, это усложняет. Так что сейчас, думаю, разрушение кондёра самый безопасный вариант. Можно и фрезой или ёщё чем-нибудь, но опять-же максимально осторожно.

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация