• Автор: Сергей (NoX76)

  • Тирасполь
  • Звание: Еще не определился
  • Металлоискатель: Discovery 3300
06 марта 2023

Подвеска из серебра Помогите разобраться с находкой. Материал - серебро. Подскажите что  это ит из какаго периода истории?


Рейтинг: 1
Просмотров: 720


Комментарии и обсуждение

  • Сергей (serreygrey), Москва, 20.03.2023 14:30

    Какая интересна вещица. Однозначно могу сказать, что это Помона. Кто такая и откуда взялась, кому интересно загуглите. Инфы в инете полно. Богиня плодородия. Я только не видел, что так подробно пипиндру с лобковыми волосами на подобных изделиях показывали. Весьма зачётный экземпляр. А вот как она в более поздних изделиях выглядит 

  • Сергей (serreygrey), Москва, 20.03.2023 14:31

    Единственное, что я не вижу точно, что за монстрик на верхнем извоние изображён?

  • Сергей (serreygrey), Москва, 20.03.2023 14:44

    Подвеска скорее всего Помона и Вертумн. Одно из воплощений Вертумна в попытках соблазнить Помону. В данном случае рубак и рыбы. 

  • Сергей (serreygrey), Москва, 20.03.2023 14:44

    Но могу, блин, ошибаться. Не каждый раз видишь такое!

  • Сергей (serreygrey), Москва, 20.03.2023 14:46

    Помона была богиней древесных плодов. Рассказывают, что она не любила ни лесов, ни полей и все время проводила в своем саду, заботясь о фруктовых деревьях. В саду была вся страсть Помоны, мужчин же она к себе не подпускала, как ни старались соблазнить Помону удалые сатиры. Более всех любил прекрасную Помону Вертумн, бог времен года, но и к нему была она холодна.

    По-разному представал перед ней упорный Вертумн: то как жнец приносил ей сжатые колосья, то как пахарь тащил на плече тяжелую оглоблю, то как садовод являлся с серпом в руках… Воин при мече, рыболов с рыбами — какой только образ не принимал перед Помоной бог, но ко всем его ликам оставалась она равнодушна. Наконец, обернувшись дряхлой старухой, Вертумн пришел в сад Помоны и, похвалив налившиеся плоды, присел отдохнуть.

    Увидев вяз с обвившей его виноградной лозой, так стал говорить Вертумн своей возлюбленной: «Когда бы не были вместе лоза и вяз, любовались бы мы лишь видом его голого ствола, лоза же безвольно стелилась бы по земле. Но ты не смотришь на них, Помона, ты до сих пор одна, хотя женихов у тебя больше, чем у Елены Прекрасной или жены Улисса Пенелопы! Но если ты умна и ждешь лишь хорошего брака, выбери из всех Вертумна, того, кто любит тебя больше прочих.

    А чтобы ты лучше меня поняла, расскажу тебе одну историю, что случилась на Кипре. Жила там знатная женщина по имени Анаксарета, и с первого взгляда полюбил ее Ифис, человек низкого рода. Разными способами пытался добиться он внимания гордой красавицы, но она оставалась жестче железа и тверже камня. Отвергла и осмеяла его Анаксарета.

    „Что ж, ты победила, отныне я не буду тебе докучать. Умру! Веселись, железное сердце!“ — произнес отчаявшийся Ифис и повесился на притолоке ее дома.

    Похоронная процессия, несущая тело к костру, проходила как раз мимо дома Анаксареты. Вышла она к окну, но увидав на носилках тело Ифиса, побледнела и попыталась скрыться. Не вышло — камень, что был в ее сердце, по воле мстительных богов, занял постепенно все тело и Анаксарета превратилась в статую. Помни, нимфа, этот рассказ, и молю, откинь свою гордость!»

    И с такими словами принял Вертумн свой истинный облик. Взглянула Помона на прекрасного юношу и полюбила его так же крепко, как и он ее.

  • Пётр (shahter), Липецк, 21.03.2023 16:45 Модератор

    Какой подробно-развёрнутый ответ

  • Сергей (serreygrey), Москва, 21.03.2023 19:39

    Пётр (shahter), Липецк писал(а):

    Какой подробно-развёрнутый ответ

    Ага, Петруха, особенно фотка. Раньше на просторах инета летала фотка каменной карманной Помоны, толстая каменная голая тётка, найденная при раскопках в руинах Карфагена. А теперь вместо неё вылазит фото актрисы по имени Помона, которая в Гарри Потере снималась.


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация