avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
03 апреля 2010

Если вы попадете в Карпаты, то, независимо от того, с какой стороны гор и в каком направлении будете путешествовать, местное население обязательно покажет вам места, которые так или иначе связанны с именем Олексы Довбуша.

При чем мест, где, по мнению гуцул, может быть спрятано золото легендарного героя, насчитывается множество – и нужно еще поразмыслить, откуда поиски начинать: то ли из селения Рахов на Закарпатье, то ли в Яремче на Прикарпатье, то ли в Скалах Довбуша вблизи с поселком Бубнище Долинского района. Но если учесть, насколько масштабной была деятельность народного мстителя, то можно предположить, что клад в действительности не один – и повезти может многим из нас.

До определенного момента фигура Олексы Довбуша считалась исключительно фольклорной выдумкой. Это был некий собирательный образ справедливого и отчаянного народного героя, который забирал у богатых золото и раздавал их бедным. Но в результате длительных исследований оказалось, что украинский Робин Гуд существовал на самом деле, что триста лет назад он действительно устраивал погромы картежей зажиточной знати, которая путешествовала дорогами и долинами Украинских Карпат. Именно благодаря усилиям прикарпатского историка Владимира Грабовецкого герой горных пересказов Довбуш предстал перед нами как реальная особа, которая жила и действовала в конкретное историческое время.

Работая над архивными документами, в том числе и так называемыми «черными книгами», в которых записывались судебные показания побратимов Олексы, профессор Грабовецкий составил точнейшую хронологию и географию походов Добвуша в 1738-1745 годах. Но одних лишь исторических фактов из жизни карпатского героя оказалось недостаточно. Народ требовал больше информации о подвигах Довбуша, поэтому гуцулы самостоятельно брались за создание его биографии, в результате чего в течение трехсот лет возникло множество легенд, песен и пересказов. Самые интересные среди них, конечно же, касаются сокровищ Довбуша.

Впервые о существовании клада официально заявила газета «Дело» 10 июня 1895 года. На ее страницах появилась публикация, сообщающая местному населению, что житель Венгрии подговорил жителей гуцульской деревни Пистня собраться на поиски золота Довбуша, месторасположение которого ему будто бы хорошо известно. Заинтригованные местные жители, вооружившись лопатами, выкопали огромный ров среди леса, но сокровищ так и не нашли. Похожие истории время от времени происходили в разных уголках Карпат, но все поиски заканчивались безрезультатно.

Кстати, место нахождение золота зачастую связано с какой-то выразительной особенностью горного ландшафта. Например, с камнем, который напоминает очертания фигуры человека, пещерой с тайными входами или старым колодцем, возраст которого насчитывает не одну сотню лет. Пытаясь ответить на вопрос, существует все-таки карпатское сокровище или нет, стоит сказать, что некоторые исторические факты заставляют поверить в правдивость народных легенд. Ведь народные мстители действительно имели привычку оставлять свои припасы в хорошо замаскированных пещерах.

Так, на горе Магуре были найдены одежда и некоторые предметы быта, возраст которых составляет триста лет. Ко всему прочему, Магура описывалась в исторических хрониках как один из опорных пунктов мстителей, где у них хранились одежда и провизия. Так почему бы там не заваляться каким-нибудь золотым монеткам и по сей день?


Интернет-издание
UA- Reporter.com


Рейтинг: 0
Просмотров: 4085


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация