avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
30 апреля 2010
1. В основе английского слова "gold" ("золото") лежит прото-индо-европейский корень *гхель/ *гхол, означающий "желтый", "зеленый" и, возможно, "яркий".

2. Золото настолько редко встречается, что во всем мире за один час отливают больше стали, чем было отлито золота за всю историю человечества.

3. Месторождения золота были обнаружены на каждом континенте земли.

4. Золото плавится при температуре 1064.43° Цельсия. Оно проводит как температуру, так и электричество и никогда не ржавеет

5. Из-за своей высокой ценности, большая часть золота, добытого на протяжении истории человечества, по сей день находится в обращении. Тем не менее, ученые полагают, что 80% мировых запасов золота до сих пор находятся в земле.

6. 75% всего находящегося в обращении золота было добыто до 1910 года.

7. Французские медики в начале 20-го века полагали, что золото является эффективным средством для лечения ревматоидного артрита.

8. Золото настолько пластично, что из него можно делать нитки. Одна унция золота может быть растянута на 50 миль.

9. Золото съедобно. В некоторых азиатских странах золото добавляют к фруктам, желе, кофе и чаю. С начала 1500-х годов европейцы клали лист золота в бутылки ликера таких марок как Danziger Goldwasser и Goldschlager. Некоторые американские индейцы полагали что потребление золота в пищу дарует людям дар левитации.

10. Самый крупный из когда-либо найденных золотых самородков называется "Welcome Stranger". Он был обнаружен Джоном Дизаном и Ричардом Оатсом в Австралии 5 февраля 1869 года. Размеры самородка 10 на 25 дюймов (25,4 на 63,5 см), а вес - 2,248 унций (63.729 грамм) чистого золота. Найден самородок был на глубине всего пяти сантиметров.

11. Из-за вызванных мировым кризисом страхов, цена на золото в марте 2008 года достигла 1 000 долларов США за унцию. Такое было зафиксировано впервые в истории.

12. Традиционно в периоды сложной экономической ситуации инвесторы стараются хранить свои активы в драгоценных металлах - золоте и серебре. По данным Мирового Золотого Совета в феврале 2009 спрос на золото вырос почти наполовину по сравнению с 2008 годом.

13. Золотой индекс Dow, который показывает количество золота, равного стоимости 1 акции Dow, является наглядным показателем того, насколько глубок экономический кризис. В начале 2009 значение золотого индекса Dow приближалось к тому, каким оно было в 1930-х и 1980-х годах.

14. Золото химически инертный металл (это означает, что оно не вступает в реакции с другими веществами). Этим объясняется то, что золото не ржавеет и не вызывает раздражения кожи. Если золотые украшения все же вызывают раздражение, это означает, что они сделаны из сплава золота с каким-либо другим металлом.

15. Один кубический фут (0.3048 кубических метра) золота весит полтонны. Самый большой в мире золотой слиток весит 200 кг.

16. В 2005 году Рик Мунарриц задался вопросом: во что выгоднее инвестировать - в поисковую систему Google или в золото. В то время их стоимость на бирже была одинаковой. В конце 2008-го торги по Google закрылись на отметке $307.65 за акцию, а по золоту - $866 за унцию.

17. Золотые олимпийские медали, врученные в 1912 году, были изготовлены из чистого золота. В наше время золотые медали всего лишь покрывают шестью граммами этого металла.

18. Инки считали, что золото символизирует славу их бога солнца и называли драгоценный металл "слезы солнца". Поскольку в то время золото не использовалось для чеканки монет, любовь инков к этому металлу была чисто эстетической и религиозной.

19. Примерно в 1200 году до нашей эры египтяне использовали овечью шкуру для того, чтобы вымывать золото в песках Черного моря. Вероятно, такая практика послужила основой для легенды о золотом руне.

20. В древнем Египте золото считалось кожей или плотью богов, в частности, египетского бога солнца Ра. Соответственно, обладать золотом не мог никто, кроме фараонов, и лишь немного позднее доступ к этому драгоценному металлу получили священники и другие члены королевского двора. Помещения, в которые помещались саркофаги умерших королей назывались "золотыми домами"

21. На туринском папирусе изображены первые карты золотых шахт Нубии (территория нынешних Египта и Судана) - главного производителя золота древности. Египтяне обозначали золото словом "нуб", которое происходит от названия богатой золотом Нубии. В то время как египетские рабы страдали в золотых шахтах, египетские ювелиры, изготавливавшие украшения для знати, пользовались почти столь же высоким статусом, как священники.

22. Хотя у древних евреев было достаточно золота, чтобы создать золотого тельца и танцевать вокруг него, пока Моисей беседовал с Богом на горе Синай, ученые полагают, что использовать золото, чтобы откупиться от рабства им бы и в голову не пришло, поскольку в те времена драгметалл еще не ассоциировался с деньгами.

23. В Библии есть более 400 упоминаний золота, в том числе конкретные указания Бога покрывать мебель в молельнях чистым золотом. Золото также упоминается как один из даров волхвов.

24. Греки считали, что золото - это плотное соединение воды и солнечного света.

25. В 560 году до н.э. Лидийцы представили первую золотую монету, которая, по сути, была естественным образом возникшего сплава золота и серебра, именуемого электрум. Геродот раскритиковал материализм лидийцев, которые также открыли и первые магазины розничной торговли. После того, как в 546 году до н.э. персы захватили Лидию, использование золота в качестве платежного средства стало распространяться по миру.


Продолжение следует


Перевод с английского Марии Арлан, facts.randomhistory.com/2009/03/09_gold.html.

Рейтинг: 0
Просмотров: 5206


Комментарии и обсуждение

  • Сергей (serreygrey), Москва, 30.03.2012 15:51
    Да золото это сильный металл. Он даёт жизнь и с чертовской лёгкостью её отнимает!)))
  • Александр (Aleksandr77), Петрозаводск, 30.03.2012 15:51
    Арчик , ту ты и напечатал поэму . хоть курсовую с твоего письма пиши.
  • Валерий (Valery), Тегусигальпа, 30.03.2012 15:51
    Хоть золото и считается достаточно инертным металлом,но существует достаточно много соединений золота,такие как хлорид,тиоцианат,цианистое золото.Эти химические реакции лежат в основе всех гидрометаллургических процессов при добыче золота из рудного материала.Процесс растворения золота в растворах цианидов Na,K,Ca разработали в середине 1800-х годов американские инженеры Меррилл и Кроу,с тех пор во всех букварях цианирование с последующим осаждением золота на цинковую пыль называется процесс Меррилл-Кроу.
  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 15:51
    Большой объем чеканки золотых монет каким-либо государством обычно свидетельствует о наличии в этом государстве своих месторождений золота или об его широких торговых связях. Увеличение объема чеканки и ввод в обращение новых типов золотых монет при одном и том же царствовании или правлении в большинстве случаев говорят о начале эксплуатации или открытии новых месторождений золота. При этом надо иметь в виду, что чеканка зарубежных золотых монет нередко носила не экономический, а политический характер, ибо с ее помощью любой незначительный государь, например германский князек, мог поведать всему миру о своем существовании и о своих золотых рудниках.

  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 15:51




    НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОЛОГИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА

    В земной коре основная часть золота находится в тонкодисперсном состоянии, причем содержание его обычно очень незначительно. Правда, иногда образуются и существенные его концентрации.
    Кратко рассмотрим основные типы промышленных месторождений золота.
    Месторождения гидротермального типа среди коренных месторождений наиболее многочисленны. Они образуются с помощью гидротермальных растворов — жидких горячих водных растворов, циркулирующих в земной коре и участвующих в процессах перемещения и отложения минеральных
    веществ.
    В связи с разной формой рудовмещающих полостей и очертаний замещенных пород рудные тела приобрели форму жил, образующихся путем заполнения трещин, а также штоков, гнезд, линз, штокверков, пластообразных залежей.
    Золото, находящееся в гидротермальных растворах в виде ионов, в восстановительных условиях выпадает в осадок и образует самородное золото; чаще же оно присутствует в виде примеси в сульфидах — природных сернистых соединениях металлов.
    По происхождению гидротермальные месторождения золотосодержащих руд могут быть самыми разными.
    Для гидротермальных месторождений характерна зональность отложений руд, т. е. изменение минерального или химического состава руд в плане и в разрезе, которое определяется сменой температуры, давления и других параметров, регулирующих выпадение рудообразующих минералов из гидротермальных растворов. Это важно знать, так как обычно верхняя часть коренных месторождений подвергнута эрозии, т. е. процессу разрушения.
    Как уже отмечалось, золото в значительных количествах присутствует в виде примесей в сульфидах — пирите, пирротине, халькопирите и других, которые слагают руды колчеданных месторождений.
    Колчеданные месторождения возникали в тех случаях, когда гидротермальные растворы после выхода из магматического очага попадали на дно моря. В результате формировались большие залежи, которые со временем перекрывались морскими осадками. Позднее, если подводный вулкан «оживал», то на дне моря выше первых залежей отлагались другие рудные залежи, которые вновь перекрывались морскими осадками; Среди колчеданных месторождений различают три главных промышленных типа: серно-колче-данные, медно-колчеданные и полиметаллически-колчеданные.
    Существуют и другие важные в промышленном отношении типы коренных месторождений золота. Среди них большой интерес вызывают золотоносные конгломераты, встречающиеся довольно редко.
    В приповерхностных частях золотоеульфидных рудных тел коренных месторождений — в их зонах окисления — происходят сложные процессы, приводящие к изменению состава и строения рудных тел. Особенно велико в этих процессах значение воды, омывающей рудные тела.
    Четко зона окисления на месторождении проявляется лишь в тех случаях, когда в рудах имеется достаточное количество сульфидов железа ( К) — 20 % общей массы первичных руд), так как при их окислении обрачуо тс я серная кислота, играющая важную роль в дальнейших процессах, поскольку воды, омывающие рудные тела, из обычных грунтовых вод становятся кислотными.
    При разрушении и окислении этих сульфидов над первичными рудами возникает «железная шляпа»— скопление бурых оксидов железа, а наряду с ними (в зависимости от состава первичных руд) — натеки, землистые и порошковые массы жёлто-зеленого скородита, синего лазурита, челеного малахита и т. д. А золото, освободившееся при окислении сульфидов, сначала остается в продуктах окисления, подвергающихся дальнейшему разрушению. Высвобождающееся при дальнейших процессах хотя и мелкое, но относительно тяжелое золото перемещается вместе с нисходящими кодами вниз. Мельчайшие золотинки также мигрируют вниз в виде суспензий и коллоидных растворов и выносятся из самых верхних частей «желе той шляпы».
    При миграции на глубину золото может скапливаться в самых ничах зоны окисления и образовывать участки с высокой концентрацией этого металла. Таким образом, при сравнительно незначительном содержании золота в первичных рудах оно может накопиться в промышленных концентрациях в нижней части измененных сульфидных золотосодержащих руд в пределах так называемой «золотой плитки». Здесь концентрация его нередко в 20—25 раз превышает содержание в первичной руде.
    Россыпные месторождения золота образуются в результате процессои эрозии, разрушения и переотложения материала рудных тел.
    Выделяют следующие типы золотых россыпей: элювиальные (возникают на месте разрушения коренных источников), делювиальные (образуются при смещении материала по склону), аллювиальные (разрушенный материал сносится водными потоками в реки), эоловые (возникают в результате деятельности ветра), морские (формируются на побережье моря).
    Особенно велико значение аллювиальных россыпей, образующихся при разрушении коренных месторождений золота в процессе их физического и химического выветривания. При этом крупные зерна золота размером свыше 0,3 мм остаются вблизи коренного источника, а более тонкое золото сносится вниз по течению и возникает протяженный ореол аллювиального россыпе-образования.
    Качество золотых руд зависит от содержания в них золота. Для коренных месторождений различают руды собственно золотые, которые извлекают лишь ради золота, и комплексные руды, из которых золото извлекают попутно с другими металлами. Для первых, кроме экономических и технических факторов, большое значение имеют масштаб месторождения и способ переработки руд. Для вторых никаких особых требований, например, к содержанию золота в руде, не предъявляется, поскольку оно добывается попутно. Все это относится к месторождениям, разрабатываемым в настоящее время. В древности же на месторождениях комплексных сульфидных руд, как правило, разрабатывалась сперва зона окисления: сначала в бронзовом веке ради окисленных медных руд, а с началом железного века — ради окисленных железных руд. Цветные руды железной шляпы были хорошим поисковым признаком. В некоторых участках железной шляпы — в ее низах — стало встречаться золото, а затем древние рудокопы нашли и «золотую плитку». Месторождения стали разрабатывать ради золота (и серебра), а окисленные медные и железные руды извлекались попутно. Когда достигали уровня грунтовых вод, то из-за отсутствия средств откачки и неумения осушить месторождение его разработка прекращалась.


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация