Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.
Гете И.
Россия будучи поистине великой страной хранит в себе неисчерпаемую информацию в виде истории и столь же неисчерпаемые богатства в виде спрятанных сокровищ. – от автора.
Каждый человек в своей жизни живя в своем родном городе, селе, деревне неоднократно слышал истории о спрятанных сокровищах и кладах. Будучи человеком романтичным как и большинство населения нашего земного шара, я с детства грезил походами, историей и всего что касается приключений. Еще учеником средних классов я с друзьями посещал краеведческий и туристические клубы, в поисках все тех же знаний и приключений. Благодаря своим учителям, кандидату исторических наук и моему тренеру по туризму (которые теперь к моему великому счастью являются моими камрадами) детство и юность проходили весело и главное продуктивно в смысле получения знаний, навыков и формированию настойчивого характера. В итоге, мы с моим другом и бывшим учителем купили мд на двоих.
Сразу оговорюсь, что мой край не был несметно богат ни на события (войны, бои местного масштаба, бунты), но все-таки были и события обойти которые просто нельзя. Вот к примеру то как помещики Воейковы владеющие маленькой деревенькой Каменка сделали фактически деревню районного масштаба. Но с этими людьми будет связана уже совсем другая легенда.
Не буду Вам описывать как много раз мы ездили на поиски, сколько раз возвращались несчем, сколько раз возникали мысли о том что весь этот поиск – пустая трата времени и сил, но по прошествию какой-то недели история и поиск вновь манили нас к себе и сердце снова наполнялось надеждой найти хотя бы несколько интересных вещей. Ну а теперь наверное самое время приступить к описанию того что называют легендой, а то я уже «заболтался» по поводу себя…
По прошествию 2-х лет нашего ХОББИ, возник вопрос и желание – найти наконец-то клад! Была зима и времени на составление плана действий было предостаточно. С малых лет, как себя помню, я бывал в деревне родственников по отцовской линии… Деревня была большой, веселой, но на данный момент из 50-ти домов обитаемыми оставались примерно 10. И тут я задался вопросом – А почему бы не прощупать почву под родными себе местами так сказать. Был выбран подходящий момент – гуляние по поводу дня рождения моего дяди (опять таки по отцовской линии) где я как бы невзначай спросил, а что известно по поводу деревни Х, в которой росли мои родственники? И каково же было моё удивление, сколько же всего могут рассказать люди которые еще не являются старожилами, а так сказать еще молодые. Перечислю наиболее интересные истории рассказанные людьми:
1. На месте где стоит дом моих бабушек и дедушек ранее стояла церковь, или по крайнем мере рядом. ( В дальнейшем при изучении материала как оказалось не одна, первая обветшала (построена была в 1800, закончила свое существование в 1905 деревянная), вместо нее была построена новая (1905-также деревянная). В этой самой беседе была упомянута «получумная соседка» (по рассказам моего отца), так вот она всегда кричала что они жили на месте попов, которые в революцию якобы схоронили богатство. Даже якобы НКВД-ки искали что-то, но ничего не нашли (Этот факт пока ничем не доказан, ищу в архивах) ВОТ ОНО!!! (Подумалось мне). О каком богатстве идет речь в денежном или культурном эквиваленте сказать не могу.
2. На месте копания огородов каждый год было найдено уйма мелких монет, при этом все как один говорили что монет было чуть ли не банками.
3. Были даже такие истории что не только на месте дома моих родственников находили множество монет, была к примеру уже в советские времена водонапорная башня, так вот там каждую весну вымывало много чего интересного, в основном монеты.
4.
И наконец, при копке фундамента погреба в сарае,
моим, уже покойным двоюродным дедом, был найден большой серебряный рубль. Это
факт о котором рассказали мне все собравшиеся тогда родственники, но
идентифицировать что это был за рубль теперь не представляется возможным, рубль
был потерян также как и нашелся, а мои родственники были тогда еще детьми и не
придали этому большого значения. Но судя по размерам которые указали это был
либо рубль Петра, либо рубль Екатерины. Уж очень большого размера он был по
сравнению с Николаевским или ближайшими царями, по описанию.
Итак, начнем все по порядку… Встретившись со своими камрадами я рассказал все то что услышал. Особого интузиазма от моей истории я не увидел не в одном из моих «сенсэев». Но разведку зимой в виде исторической справки я все же воссоздал.
Деревня Старая Есинеевка русская деревня Каменского сельсовета, в 4 км к от него.. Поселена между 1725 и 1745 годами крестьянами... В 1880 году построена деревянная церковь во имя Сретенья Господня. Перед отменой крепостного права с. Сретенское, показано за помещицей Авдотьей Осиповной Штерн, у нее 136 ревизских душ крестьян, 34 тягла на оброке (платили в тягла по 6 рублей 18 коп. в год), 39 дворов на 30 десятинах усадебной земли, у крестьян 130 дес. пашни, 70 дес. сенокоса, у помещицы 65 дес. удобной полевой земли.
При всем при этом у моих коллег по хобби таки не было никакого желания работать по данному направлению. А у меня просто душу разрывало – как хотелось все больше и больше узнать о истории деревни. Так как ВГ имел полный доступ к архивам края, я попросил его выписать по возможности данные касающиеся моей семьи, событий и влиятельных людей той деревни, дав небольшие наметки от своих родственников. По рассказам моего дяди и отца я понял что мои родственники появились в данной деревни годах эдак в 40-х, дом был перевезен (дом который стоит поныне) из деревни этой же губернии, но как мне сказали на данном месте тогда уже ничего не было, т.е. построек и т.д. Была школа. Находилась в 30 метрах от теперешнего дома, в последствии которая стала ДК для местной молодежи, которую я помнил еще будучи ребенком. Эх, весело было в те времена. Ну да ладно, не буду отвлекаться. Итак, дом был отделен посадками кустарника серени, которая к сегодняшнему моменту могла и просто разрастись. Я все веду к тому что расстояние от дома до школы ранее могло быть и абсолютно пустынно. А вместо ДК и школы и была – та самая ЦЕРКОВЬ (Был даже найден кусочек внутренней отделки, скорее всего лепнина)!!! Итак, некоторые факты можно сказать сходятся. К моей большой радости, ВГ удалось найти немного по ревизским книгам и из дел о репрессированых, но это хоть немного проливает свет на то кто был последним из священников в деревне – Поляков Николай Иоаннович (31.01.1878)
Уроженец г.Пензы. Происходил из семьи коллежского регистратора, который занимал должность казначея в Пензенской духовной семинарии. Окончил Пензенскую духовную семинарию. Службу в сане священника начал в селе Старая Есинеевка Нижнеломовского уезда с 21.03.1903 года. Состоял законоучителем Воейковского железнодорожного училища с 16.03.1910 года. С 10.10.1914 года был законоучителем Есинеевского начального земского училища. Ориентировочно в 1915 году был переведен в село Белынь Чембарского уезда. В 1921 году был перемещен в село Малая Ижмора. В 1927 году, по состоянию здоровья и благословению церковного начальства, переехал с семьей в село Головинщино Нижнеломовского уезда. 04.12.1930 года был арестован в селе. Осужден постановлением «тройки» при ПП ОГПУ Средневолжского края от 13.01.1931 года и приговорен к 10 годам заключения в концлагере. Сослан был в Марийский автономный округ без права переписки. Из-за сильных обморожений, полученных при лесозаготовках, отпущен в Пензу в 1934 году. Вскоре, по собственному прошению и архиерейскому благословению, начал опять служить в церкви Старая Есинеевка. К этому времени церковь была закрыта, но зданием цела. Ее открыли и с помощью верующих привели в надлежащий вид. 21.06.1934 года священник скончался. Был похоронен в церковной ограде. Родственники священника до сих пор проживают в Пензе и Нижнем Новгороде. (Прим-действительный факт существования записей связанных с данным человеком.)
Сам по себе факт что человек был, из семьи казначея духовной семинарии, то что во время его проживания в селе дважды была по сути выстроена церковь, по-моему может говорить о том что деньги водились. И то что к концу своей жизни он отправился снова в Есинеевку наводит на мысль что там что-то его туда притягивало.
Есть и еще один факт того что легенда имеет под собой какие-то основания. Мой прадед, а точнее троюродный дед всю свою жизнь искал клад. Именно тот клад, так называемый «КЛАД ПОПАДЬИ». Но искал он его под большими валунами, разбросанными вокруг остатков школы – сегодняшние остатки ДК. Найден клад им не был, но откуда у человека созрел такой план? Значит были какие-то предпосылки? А ведь он работал еще в той самой деревенской школе, историком. В дальнейшем «дачник», который разработал огород в местности чуть ниже той где находилась церковь, валуны сдвинул, по всей видимости тоже слышал эту историю, но про то что он что-либо нашел – никому не известно.
Теперь пришла пора поразмыслить над теми сведениями
которые мне достались со слов родственников и от данных ВГ и подвести
промежуточные итоги.
Факт того что клад вполне реален остается фактом. То что его еще никто не нашел – еще не означает что его нет. Вполне возможно что он зарыт поглубже чем ищет МД. Довод №1 Есть такая странная закономерность, что участок в 20*20 вокруг дома каждый год дает свою осадку, как будто земля куда-то каждый год осыпается. Был даже случай когда мои дядьки и отец (их в семье было 3-е братьев) увидив в земле возле дома ращелину, взяли лопаты и начали копать, причем главным стимулом того что они стали копать – это то что из этой земли на поверхность стали вылазить желтые муравьи. Значит жизнь под землей есть???? Но прокопав тогда полтора метра они бросили эту затею. Довод №2 Копая из года в год на огороде я то и дело натыкаюсь на обломки обгоревшей древесины. Просто вытаскиваю ее из земли. А однажды вытащил такую вот дощечку с прилипшей к ней полушкой. Вопрос откуда столько горелого? Либо на этом месте или совсем рядом находившаяся на этом месте постройка сгорела или была ссожена, что тоже допустимо так как при перевозе сюда дома – здесь не было ничего… Довод №3 Каждый год, из года в год, сколько бы мой отец не вскапывал раз огород – монетки лезут из земли. 2 года я копаю там с МД и ни года нет чтобы не была найдена хотя бы 1 монетка. Вопрос – откуда они лезут? Вот примерный план местности. Может кто что предложит как, где и чем искать…
Рис 1.
Цифры:
1-Найден рубль в 80-х годах при раскопках погреба, на глубине 1.5 метров.
2-10 Найдены монеты разных номиналов - царизм.
11-13 Найдены монеты на месте развалин церкви-ДК (Советы). Предположительно потеряны посетителями ДК, которых в советские времена было много.
Огород № 1 был наиболее богат на наличие монет.
Уже 3 года я занимаюсь
данной местностью, но меня все так же манит это место, и все также моя интуиция
чувствует что есть он – «КЛАД ПОПАДЬИ». Правда это или нет, возможно со
временем и выяснится. А пока я буду искать каких-либо исторических
доказательств. Веду также переписку с потомками, которых удалось найти в
бескрайних просторах интернета. А пока я постараюсь порадовать Вас новым
рассказом о легенде нашего края, которых еще «Вагон и целая тележка». Ну а если
я что неправильно или некрасиво описал – извиняюсь, писательское дело для меня
в новинку. Всем удачного копа!!!
А что, комментарий никто не оставит? Стоит заниматься мне еще писательством?
Сергей, спасибо! Классная легенда! +10
Спасибо Мурат. Буду готовить материал новой легенды.
спасибо за исторический рассказ,но готовь не новую легенду а ищи клад
Дожди совсем заколебали, никак не дают времени "покопать" )))
Вот я уже прочитал, интересно! Но если тебе так хочется найти клад, то тебе придется почувствовать, что куда люди ходили и откуда приходили. Например, ты стоишь возле разрушенной церкви, хоть с севера или с востока, неважно, вот и по смыслу все сделай,как-будто ты попал в 19-20 в. И смотри,куда шли люди, по какой тропинке шли или священник где мог спрятать, чтобы никто не нашли. Как говорил Рудольф Кавчик, клад может спрятан на самом краю деревни. Не сдавайся! Изучай все! Я уже 1 год изучаю местность, где могли спрятать несметные богатства, и представляю, что где могли люди спрятать клад. Вот ты опыта много набрал, думаю, что у тебя скоро будет финал. Удачи)))
Спасибо Владимир за подсказку, попробую. Всем удачного копа!!!!
Хороший рассказ. Я был в Пензенкской области, там и бывшие угодья мещан и церквушки мне до той деревеньки 4 суток, поездом а все это великолепие перед глазами стоит. С удовольствием бы походил, поискал. Удачи!
Владимир, милости просим к нам если что! Поделимся опытом. Да, пусть небогатая была губерния. но великолепие и покопать есть где. Сегодня в очередной раз собираемся на место. В составе 5 человек. Может сегодня найдем... И это уже будет не легенда Всем удачного копа!!!
Ребят, вы извините, но не пойму никак. Никто ничего не напишет, ничего не подскажет... Просмотров огромное количество а оценок нет. Хоть ошибки в написании подскажите?! Блин, оказывается надо писать что нашли, украли и т.д.? А я то распинался по другому поводу...
Многовато написано. Но плюс - много истории. И еще, поищите в районе сарая №1. Самая крупная была найдена там, а остальные могли просто перепахать, поэтому такой разброс. У нас такое было. Искали где больше, а нашли где оставляли на последнее. Да прибудет с вами КЛАД!!!
Спасибо Ольга!
Даты основания взяты из ревизионных сказок,а на самом деле перечисленные селения появились намного раньше,когда ревизий ещё никто не делал.Ищи на всех перечисленых местах и удача тебе улыбнётся.
Понял, буду искать везде. Но наверняка на клад, если он есть глубоко в земле... Надо пройтись глубинником.
Хорошо было бы узнать пахалась ли данная местность до переноса дома, если да то кажется мне, что сосредоточиться надо у сарая №2, такое ощущение что распашка по рисунку с левого верхнего угла в направлении правого нижнего угла. И дорога старая к деревне тоже представляет не малый интерес, в общем у Вас там приключений еще не початый край. Я бы поступил по двум вариантам: желая быстро узнать тайну - собрал бы команду и за день-два обследовал бы все полностью или же оставил бы как "дежурное место" куда можно всегда приехать и порадовать себя поисками и находками. Удачи Вам! Если что зовите
Спасибо Степан за варианты. Да, мне тоже кажется что все идет от сарая № 2, рядом с которым есть еще разрушенный дом, к сожалению более детального прохода командой не представляется пока возможным. Деревня существующая и очень много хлама, железа, кустарника, травы и т.п. Место то не распахивалось, за исключением огородов, в которых по словам все тех же родственников было очень много находок, которые нет нет да появляются и сейчас. Вот и предпоследний коп этого года дал в соседнем огороде 3 царских монетки, а прошел буквально 2 сотки. Планирую все же доехать зимой до дочери того самого священнослужителя, пока она слава богу жива. Может что и проясниться где и что стояло и было. А по поводу того чтобы покопать вместе - так это только ЗА!!! Приезжайте, будем рады поделиться опытом.
Спасибо поднявшим рейтинг!!!
а почему Вы так уверены,что до Вас не копали в селе?судя по тому,что Вы о селе пишите вполне может оказаться пара закладух.неужели такое место не вызывало ничей интерес?сразу после войны,когда люди голодали многие пытались добыть на жизнь любым способом,в том числе и копом.с щупом-лопатой,но пытались.и порой добывали.тут один из парней ссылался на Рудольфа Кавчика,не желая парня оскорбить,оговорюсь.этот кАВЧИК столько камрадов надурил,когда терки бракованные впаривал.по его словам с теркой можно в своей квартире ходить и найдете РЫЖИЙ ХАБАР который строители-электрики-штукатуры и т.д теряли при постройке дома.прям сыпалось из карманов.НЕ В ТЕМУ?ИЗВИНИТЕ.И МД ВАМ В ПОМОЩЬ.
Гость Андрей Терзи писал(а):
Я не говорил о том что здесь не ходили, ходили многие, но увы пока никому не удавалось ничего найти, и тем более что всех их знают в лицо, деревенские, они то и рассказывали. А то что не выбили ни клад ни много еще чего это факт. Вот только перед снегом ездил туда на 3 огорода (1 был искусственно облагорожен и ничего там не нашел. В двух других найдены 5 монет - От Екатерины до Советов) . Копать там еще не перекопать... А меня интересует конкретное место, заросшее, и если кто там был - я бы понял. Спасибо за коммент!
дорогу осилит идущий
Konstantin_svetoy (Konstantin_svetoy), Иркутск писал(а):
Я тоже житель Старой Есинеевки. Про клад попадьи я ничего не слышал - это фантазии. А клад уже находили. Только он дорого обошелся тому человеку, который его нашел. Ибо рядом с церковью были кладбища. И духи охраняют свои могилы. Деревня вся давно перерыта. У церкви я находил лишь куски разбитого колокола. Ищи клад на месте дома Песевых. Это была купеческая семья. Правда, слышал, что их потомки уже приезжали за кладом. И все вывезли. Удачи. Но это все напрасно.
Да, забыл сказать о шоссе. Оно вело из Пенза в Верхний Ломов. Остатки вала от моста еще сохранились. Он стоит напротив бывшего магазина. Там был пост. И монеты там должны быть. Их точно никто не искал. Только монеты сейчас ничего не стоят. Серебрянные рубли по цене лома скупают - а это копейки. Если хочешь найти что-то ценное - то это книги староверцев. Их цена доходит до милллиона. Но они ничего не продают. Их осталось много в Кочетовке. В Есинеевке их вообще не было.
Гость Ал. писал(а):
Вы извините конечно, гость Ал, но не нахожу ни одного подтверждения Ваших слов. Ну во-первых, кладбища в селе не могло быть. Могли быть лишь несколько захоронений священослужителей в пределах церковной ограды. Во-вторых, ни о каких Песевых мои родственники ничего сказать не могут, не слышали о таких. И в-третьих, не пойму о каком мосте вы говорите, о каком посте? Если о речном мосте, то близ магазина он быть не мог, река в 300-500 метрах от села. Если можете ответьте или напишите мне.
- Это вы глубоко заблуждаетесь - у церкви было первое деревенское кладбище - там сохранилось более 20 могильных плит - и кусты сирени посажены именно на могилах.
А Писеев Василий Дмтриевич - это историческая личность - его дом - сейчас принадлежит дачникам из Каменки - живут на сахарном заоде - рядом с домом Трухановых - небольшой каменный дом. Он сейчас уже реабилитирован.Моста сейчас нет - сохранилась лишь насыпь от него- но раньше там стояли и столбы - если спускаться от магазина к реке. то увидите насыпь - она в 150- метрах - мерили лазерной указкой. И у магазина и на на насыпи у моста я ходил с металлоискателем эпиватим летом - ничего не нашел кроме железной пряжки - д родникам - сел уже нет. аже монет не было. К церкви подойти не могли - там крапива выше головы. Летом вновь пойду туда - но в деревне искать не буду - пойду к Прогрессу- потом к Сорочьей Крепости - к Труду и ХОленевке - успею - зайду к Красным родникам - сел уже нет. Потом отправлюсь в Щепотьево- в соседний район. Пиши напрямую.
ДА - ПОПРОБУЮ ЕЩЕ ПОСИКАТЬ У БЫВШЕЙ МЕЛЬНИЦЫ - ЭТО У ОМУТА У СОВРЕМЕННОГО МОСТА.