avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
19 мая 2010
04.05.2010

Питер Бисли, большую часть своей жизни проработавший каменщиком, с детства мечтал заняться поисками сокровищ. Вдохновленный приключенческими романами, в непродолжительных отпусках он старался посвятить хотя бы немного времени любимому делу. Но толку от таких урывочных поисков было ноль. Поэтому британец твердо решил экономить буквально на всем. А скопив денег, после выхода на пенсию купить соответствующее оборудование и стать настоящим кладоискателем.

Работать Бисли закончил в 2003 году и первую часть своего плана, касавшуюся закупки оборудования и начала поисков, осуществил сразу же. Последние годы перед пенсией он ночами напролет сидел в Интернете на специализированных форумах, изучая карты и перенимая теоретический опыт бывалых охотников за сокровищами.

Друзья, знакомые и родственники подтрунивали над ним, когда он взахлеб рассказывал им о своих грандиозных планах. Заключались они в том, чтобы отыскать настоящее, как в книгах, сокровище — сундук с золотыми монетами или драгоценностями. "Такое бывает только в сказках, ты просто фильмов про пиратов насмотрелся", — шутили над Питером приятели. Но их насмешки не остудили его пыл. "Кто ищет, тот всегда найдет", — с неизменным оптимизмом отвечал пенсионер.

Версия для печати Шрифт Послать другу Сейчас над ним больше никто не смеется. И неудивительно: в 68 лет Питер Бисли стал обладателем более 500 тысяч фунтов стерлингов (около 760 тысяч долларов), заработанных на продаже находок. Секрет своего успеха мужчина не скрывает. "Я даже во сне металлоискатель из рук не выпускал. Шучу, конечно, но в каждой шутке, как вы знаете, доля правды есть, — объясняет он. — Составил себе план на несколько лет вперед, подробную карту нарисовал, расчертил ее на квадраты и приступил к делу. Копал по шесть часов в день, как минимум три дня в неделю, больших перерывов себе не позволял, только по неотложным делам или если приболею. Практически как на работу ходил. Я думаю, упорный труд с вложением ума — это и есть залог успеха в любом деле".


На экзотические острова в поисках клада британский пенсионер, конечно, не поехал — предпочел остаться неподалеку от места, где прожил всю жизнь, в Ватерлоовилле (Гемпшир). Упорством Питера можно только восхищаться: фактически целых семь лет он не переставал искать сокровища, хотя до недавнего времени фортуна не улыбалась ему ни разу. Но уж когда, наконец, улыбнулась, артефакты "посыпались" в руки Бисли как из рога изобилия.

В начале нынешней весны он откопал античное украшение — древнеримский кулон, который, как установили эксперты, принадлежал весьма и весьма знатной особе, возможно даже царского рода. Оставлять такую реликвию у себя Питер не стал и после оформления соответствующих документов передал на аукцион, откуда кулон ушел с молотка в чью-то частную коллекцию за 30 тысяч фунтов (порядка 46 тысяч долларов). Чуть позже, возможно, предстоящей осенью, Бисли собирается выставить на торги найденное им ранее кольцо викинга, стартовая цена которого составит 80 тысяч фунтов (около 122 тысяч долларов).

Но самый крупный его трофей — это целый клад из двух с половиной сотен древнеримских монет, обнаруженный где-то в районе Петерсфилда. Британский музей изъявил желание приобрести эти артефакты за 100 тысяч фунтов (более полутора сотен тысяч долларов). Если сложить вместе всю прибыль Питера от продажи найденных древностей, получится указанная выше сумма, поразившая воображение не только его знакомых, но и многих других британцев.

"Я считаю себя не каким-то там копателем, а исследователем. Исторического образования у меня нет, археологического тоже. Вообще, если честно, у меня нет никакого образования, только школу закончил, — говорит Питер Бисли. — Но мне кажется, я уже имею право называть себя исследователем. В конце концов находка древних монет — это самое что ни на есть открытие. Многие кладоискатели, с которыми я общаюсь по Интернету, считают свое хобби бизнесом. Оно действительно может приносить прибыль, причем немалую, вы же видите на моем примере. Но я продолжаю считать поиски сокровищ делом для души, воплощением детской мечты".

С появлением денег Бисли решил немного изменить свое расписание и начал уделять время изучению истории родного края — но, конечно, исключительно с целью последующего поиска сокровищ. "Трудно себе представить, что глубоко в земле, по которой мы ходим каждый день, лежат вещи, созданные много веков назад, — делится пенсионер. — И когда ты, пусть даже потратив на поиски много времени и сил, вдруг откапываешь нечто подобное, эмоции просто распирают. Это ощущение не передать словами. Я обычно говорю "это как выиграть джек-пот", но на самом деле все куда круче".

Этот мужчина при всем своем поразительном упорстве не лишен сентиментальности: до сих пор он пользуется металлоискателем, купленным по дешевке у коллеги по работе в далеком 1979 году. Именно тогда, как считает сам Билси, его увлечение сокровищами начало приобретать какие-то реальные очертания. Была ли это воля судьбы или счастливое стечение обстоятельств, Питер не знает.

"Я много лет работал каменщиком, это очень тяжелый труд. И, что ни говори, вредный для здоровья. Я приходил домой вечером и падал замертво на постель, даже душ принять иногда сил не было. В выходные лежал пластом перед телевизором. В общем, где-то в конце семидесятых у меня начало барахлить сердце. Врач выписал таблетки и намекнул, что работу, возможно, придется бросить, если я не смогу изменить свой образ жизни, — вспоминает британец. — Мы с ним обсудили все возможные варианты и решили, что я договорюсь с начальством об уменьшении рабочего времени, а на досуге буду совершать пешие прогулки, дышать свежим воздухом". Расхаживая по холмам в попытке восстановить здоровье, Бисли вдруг вспомнил о своей детской мечте — найти клад. И его осенило: чем бесцельно бродить по окрестностям, лучше заняться поисками, убив двух зайцев разом.

В первые годы он кое-что находил, но исключительно по мелочи — например, плохо сохранившиеся монеты. Их Питер отдавал в качестве знака благодарности фермерам, на земле которых занимался поисками сокровищ. "Далеко не все разрешают копать в их владениях, — смеется британец. — Некоторые как услышат, что я клад ищу, так сразу начинают меня гнать взашей. И прямо провожают до границы своей земли, чтобы я, не дай бог, не вырыл сокровище и не унес с собой. Помню одного мужика, так он после моего прихода сам начал землю рыть. Все перекопал, но так ничего и не нашел. Так уж оно бывает, удача не всем улыбается".

Планы у пенсионера просто наполеоновские: на вырученные от продажи артефактов деньги он собирается отправиться на континент, в Европу, и продолжить поиски сокровищ там. "Я никогда не выезжал за границу и вот на старости лет наконец-то могу себе это позволить, — с гордостью говорит Бисли. — Но, конечно, прохлаждаться и ходить на экскурсии с гидом я там не собираюсь. Подготовлюсь хорошенько, найду карты, составлю план, возьму мой старый добрый металлоискатель — и снова за дело".

Наталья Синица
www.pravda.ru/society/04-05-2010/1029963-treasure-0/

Рейтинг: 0
Просмотров: 2260


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация