27 мая 2010
Метеориты можно отнести к внеземным сокровищам, на которые сейчас имеется огромный спрос и вполне реальные земные цены.

Метеориты падают на земную поверхность равномерно. Астрономы пришли к выводу, что ежегодно на Землю выпадает не менее одной тысячи тонн метеоритного вещества. Но если посмотреть на карту находок метеоритов, то она удивительным образом совпадет с картой плотности населения – в малонаселенных районах их просто никто не ищет. Вплоть до начала ХУ111 столетия академии и научные общества разных стран отказывались признавать существование метеоритов и упорно твердили, что «камни с неба не падают».
Метеоритная комиссия при Академии наук РФ располагает коллекцией в 1200 образцов, общий вес которых около 2 тонн. Аналогичная коллекция в США состоит из более 10 тысяч метеоритов.

«Самая крупная в мире частная коллекция метеоритов принадлежит американцу Роберту Хаагу – в ней две тонны небесных камней. Собирать метеориты Хааг начал, когда ему было 12 лет» (Наука и жизнь, № 7 за 1999г.). 

Метеорит в Мекке является объектом поклонения мусульман всего мира. В Нью-Йорке регулярно проводятся выставки метеоритов из частных коллекций.
За границей спрос на метеориты постоянен и, безусловно, превышает предложение. Покупателями являются тысячи богатых коллекционеров в США. Метеориты необходимы ювелирам, астрологам, целителям, колдунам, которые готовы выложить за них значительные суммы. Сейчас модно иметь броши и кулоны с вкраплениями «небесных камней». Торговля метеоритами в последние годы стала весьма распространенным бизнесом, приносящим солидные доходы продавцам. Ученые оценивают метеориты не просто на вес золота – на порядок выше. Грамм метеоритного вещества стоит, как правило, от 1 до 1000 долларов, и эта цена только растет. Приобретение метеорита считается чрезвычайно выгодным вложением денег. Цена наиболее редких метеоритов достигает 20 тысяч долларов за грамм. Стоимость метеорита весом 1 кг может достигать 60 тыс. долларов («Комсомольская правда» за 8 мая 2001г.). В Москве есть перекупщики – «метеоритные пираты», которые продают уникальные метеориты в частные коллекции за рубеж.

Метеориты сейчас можно приобрести в США на аукционах, через Интернет, на научных форумах и даже в антикварных магазинах. В компьютерной сети «Интернет» существует специальная страница, посвященная купле-продаже метеоритов, на которой число фотографий метеоритов на продажу исчисляется сотнями. 

В книге рекордов Гинесса можно прочесть, что осколок метеорита был продан на аукционе «Филипс» в Нью-Йорке в мае 1998г. за 7333 долларов, что в 1000 раз превышает стоимость его веса в золоте. Осколок, размеры которого 2х2х4 мм, весит 0,28г. Стартовая цена составила 1600 долларов.
Обломок лунной породы весом 0,33г был продан на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке за 442500 долларов. 
 
Спрос на метеориты привел к тому, что тысячи людей, желающих быстро разбогатеть, ринулись «прочесывать» планету в поисках камней из космоса.
В последние годы растет такое явление, как воровство метеоритов из музеев и частных коллекций. Этому способствует появление онлайновых аукционов, позволяющих сохранить анонимность и продавца, и покупателя при полном отсутствии пограничных барьеров. 

В Амурской области метеориты находили либо геологи, которые лучше остальных разбираются в камнях, либо старатели при добыче золота. Следует помнить, что метеориты часто выпадают в виде метеоритных дождей, поэтому при случайной находке рядом надо искать остальные осколки.
«На участке Апрельский (р.Б.Улунга) в 1967 г. с глубины 10 м был извлечен железный метеорит весом 54 кг. Сейчас он находится в Комитете по метеоритам, где он хранится под именем «Апрельский» (Малюшин В.П.)»

Крупный железный метеорит выставлен в Благовещенском краеведческом музее. Обнаружен он был геологами в тайге с помощью магнитометра.

В законодательстве РФ не определены права собственности на метеориты. О находке метеорита необходимо сообщить в лабораторию метеоритики Российской Академии наук, которая находится в Москве, в институте Геохимии по улице Косыгина, 19. За анализы метеорита и сертификат с вас возьмут 20 % от веса метеорита. Остальное предложат передать безвозмездно. Обычно из ста камней только один оказывается метеоритом. Впрочем, сейчас в Москве имеются частные лаборатории, где анализы проведут в вашем присутствии и предложат купить метеорит за 4-5 долларов за грамм. Их адреса можно найти в Интернете. Профессиональные «охотники за метеоритами» предпочитают продавать свои находки на интернет-аукционах.

Наиболее характерным и почти обязательным признаком каждого метеорита является кора плавления, которая покрывает поверхность тонкой скорлупой толщиной до 1 миллиметра.

При выборе места поисков метеоритов основным ориентиром являются метеоритные кратеры – астроблемы. Размеры их различны – от нескольких метров до сотен километров в диаметре, а в глубину до сотен метров. Чаще всего они имеют форму правильного круга, а основным признаком астроблем является кольцеобразный вал, опоясывающий воронку. 

Существует три основных класса метеоритов – каменный ( 90% частоты падений), железный (6-7% частоты падений) и железокаменный (1-2% частоты падений). Каменные метеориты более других подвержены разрушению, их сложнее опознать, отсюда стоимость их выше. Однако чаще находят железные метеориты, которые более узнаваемы при случайных находках.

Самый большой железный метеорит весом 60 тонн был найден в Африке в 1920г. Первоначальный вес Сихотэ-Алиньского метеорита оценивается в 70 тонн. Количество железных метеоритов весом более тонны исчисляется десятками.
Метеориты падают на Землю миллиарды лет. Они должны накапливаться в аллювиальных отложениях и в связи с высоким удельным весом улавливаться гидровашгердами при добыче золота. Действительно, в артелях съемщики каждый день выкидывают из колоды много железного мусора. Возможно, 1-2 % из этого металла являются железными метеоритами.

Если ваш металлодетектор определил какой-либо камень как металлосодержащий, необходимо к нему присмотреться. Причиной может быть наличие сульфидов, вкрапленности магнетита, самородков золота либо камень является железным метеоритом.

Рейтинг: 1
Просмотров: 8201


Комментарии и обсуждение

  • Гость
    Гость Валентин Шолохов, 27.11.2013 20:05

    Добрый День!
    При посадке деревьев на глубине более метра нашли тяжёлый обгоревший камень. Рентгено-Фазовый, проведённый в Академии Наук анализ показал. Чистый Хром космического происхождения. Вначале и я подумал, что это так называемый «космический мусор» но на глубине полтора метра в Молдове, где из залежей только известняк, обгоревший камень чистый металл!? Это космическое тело – метеорит! Что мне с ним делать? Посоветуйте!

  • Гость
    Гость надежда , 19.01.2015 00:29

    Я нашла по всем признакам метеорит в лесу в середине серый с малиновыми полосками много маленьких шариков прозрачных мелкие песчинки видны жилки отправила на экспертизу . Подскажите это точно метеорит он режет стекло

  • Гость
    Гость амина алиева, 16.02.2015 01:14

    продам метеорит. интересующихся прошу связаться со мной по почте.

  • Гость
    Гость амина алиева, 16.02.2015 01:15

    ms.amina2015@mail.ru

  • Гость
    Гость амина алиева, 16.02.2015 01:17

    Есть все доказательства того, что это метеорит

  • Гость
    Гость Юрий, 26.06.2015 11:53

    Нашел кратер в диаметре около 20 метров в нем растут деревья им около 50 лет . Он находится в глуши Приморской тайги . Подскажите, стоит ли его обследовать?

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация