avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
14 июля 2014

С 12 по 15 июня участники исследовательского объединения "Таинственный Урал" провели экспедицию по местам Южного Урала, связанным с кладом Емельяна Пугачева. С давних пор бытуют легенды, согласно которым предводитель крестьянского восстания, в период, когда его армия начала терпеть поражения и была вынуждена отступать, спрятал захваченные повстанцами драгоценности в уральских горах. Маршрут экспедиции проходил через несколько пунктов, связанных с перемещениями войска Пугачева в 1774 году, то есть в год, к концу которого крестьянский бунт был подавлен властями. Протяженность маршрута составила в общей сложности 200 километров.

Первым значимым пунктом маршрута стала гора, известная как Денежная или Дележная. Легенды рассказывают о том, что на поляне, находившейся у подножия этой горы, Пугачев раздавал деньги простым людям, а на самой горе его соратники прятали в тайниках награбленные ценности. Существуют свидетельства о том, что клад на Денежной горе действительно был найден в девятнадцатом веке: схема взятия клада сохранилась в одном из альбомов того времени. Тем не менее, легенды о скрытых на горе сокровищах продолжили существовать и после того, как реальный клад был обнаружен.

 Вид на гору Денежную.
Вид на гору Денежную.

Следующим примечательным местом, которое посетила экспедиция, стала "Пугачевская плотина". На сегодняшний день это остатки дамбы (сохранилось около ста метров), которая в 18 веке использовалась для регуляции уровня реки Ай. Войска Пугачева взорвали ее, в результате чего вода, прорвавшаяся из водохранилища, нанесла существенный ущерб переправам и лагерю царских войск. В результате обследования берега реки Ай и его окрестностей никаких находок, связанных с эпохой Пугачевского восстания, сделать не удалось.

Маршрут экспедиции продолжился у горы Краснокаловка, которая находится вблизи поселка Бердяуш. Известно, что на этой горе во время отступления останавливались Емельян Пугачев и один из атаманов его армии – И.Н. Белобородов. Считается, что гора получила свое название от шапки с красным околышем, которую носил атаман. Далее маршрут пролегал в направлении села Степное, неподалеку от которого находится так называемый "каменный шар".

Каменный шар.
Каменный шар.

Это массивный камень, который также издавна вызывает интерес кладоискателей. По легенде, пугачевцы, закопав клад, взорвали расположенную рядом скалу так, что она в точности накрыла это место, сделав клад недосягаемым. На камне заметны многочисленные следы от попыток его сдвинуть. Рядом с ним исследователи обнаружили осколок, свидетельствующий о том, что некий кладоискатель пытался даже использовать для этого артиллерийский снаряд. Кроме того, на глубине менее десяти сантиметров рядом с "каменным шаром" был найден наконечник сарматской стрелы.

Поскольку его возраст можно оценить приблизительно в две тысяч лет, скорее всего, камень также находится здесь как минимум в течение этого промежутка времени, а значит, легенда не имеет под собой реальных оснований.

Заключительным пунктом маршрута стала "Пугачевская пещера", которая находится в черте города Троицк. Она также упоминается в легендах в качестве места, где Пугачев во время отступления мог скрыть клад. В настоящее время проверить, соответствует ли это действительности, оказалось невозможным, так как свод пещеры недавно обвалился, и она превратилась в узкую расщелину.

Современное состояние "Пугачевской пещеры".
Современное состояние "Пугачевской пещеры".

Таким образом, большая часть легенд не позволяют сделать достоверных выводов о том, где на самом деле находился клад. Многие из этих быличек не имеют под собой реальных оснований. Случаи обнаружения кладов подтверждают, что в основе легенд могут лежать исторические события. Однако установить по сохранившимся до наших дней рассказам возможное местонахождение клада было бы крайне сложно из-за изменений ландшафта, произошедших за два столетия.

Автор: Анна Краснова

Источник


Рейтинг: 2
Просмотров: 7259


Комментарии и обсуждение

  • Вячеслав (varyag74), Златоуст, 14.07.2014 16:28

    Сам давно ищу его следы. Пугачев желанная фигура,куда клад спрятал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Гость
    Гость Батько(Тамбов), 15.07.2014 01:03

    По всей Руси прошёл Пугачёвский бунт.Был у нас небольшой курган,по преданию разбойники насыпали,но прежде много добра положили.Мужики,eщё в тридцатых годах,раскопать хотели,но власти не дали.Потом его водой затопило,плотину на реке сделали.Так и лежит всё добро там в земле,водой залитое.

  • михаил (zolotoy58), Пенза, 15.07.2014 08:50

    У нас в Пензенской области остались следы стоянки Пугачева. Сейчас они частично превратились в болото. Я много раз видел "охотников" за кладом Емельяна, но спустя час- два уезжали. Много раз я ходил с мд там, но кроме пуговиц ничего не находил. От местных узнал, что рядом была еще одна стоянка рядом с р. Мокша. Река в этом месте мелкая хочу ее исследовать.  

  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 15.07.2014 11:14 Модератор

    Так по р. Мокша ведь полно памятников археологие неолита :)  http://kkt62.ru/pub/img/other/Kadomskiy-rayon.doc

  • Гость
    Гость Женя, 17.07.2014 20:00

    Привет! Я из Волгограда и я потомок одного из солдат Емельяна Пугачева! Как всем известно войско атамана было разбито не далеко от сальниковой ватаги что в 40 верстах от Черного Яра. Так вот все это враки. Я ищу это место без малого 5 лет и результата нет. Может кто поможет???

  • Гость
    Гость alexrem1, 08.05.2015 15:12

    Не там ищите ребята,на Урале-да! ,но не там совсем не там ,на следующий год собираю экспедицию, Грамотную,но компактную.Максимум-15 человек.Всех желающих-тщательная проверка.Ваши предложения .В смысле-один по медицине,один-по географии,один-поистории и т.д.Всех по одному .Возраст не ограничен .Начало экспедиции расчитано на 3 мая 2016 года .Продлится около четырёх с половиной месяцев .Пишите на адрес ,если будут вопросы .

  • михаил (zolotoy58), Пенза, 13.05.2015 15:35

    Артур (Archik), Санкт-Петербург писал(а):

    Так по р. Мокша ведь полно памятников археологие неолита :)  http://kkt62.ru/pub/img/other/Kadomskiy-rayon.doc

     

    Кадому более 1100 лет (так считают ученые). Мои родители с тех мест, а родственники до сих пор живут в Кадоме. Я каждый год приезжаю в эти края, душа просится!!! Кадом раньше был торговым городом с пристанью, через него проходил шелковый путь. Это моя малая Родина!
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация