avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
22 октября 2010
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. НИИ «Наследие», чья археологическая экспедиция проводила раскопки на Охтинском мысу в Петербурге по заказу «Охта-центра», получил иск от заказчика на 29,5 млн рублей.

Как сообщает «Деловой Петербург», в компании ОДЦ «Охта», отвечающей за возведение газпромовского небоскреба, изданию сообщили, что археологи не полностью предоставили отчетную документацию. В свою очередь в «Наследии» заявили, что заказчик остановил раскопки, выполненные на 95%, в декабре 2009 года. С тех пор «Охта-центр» требует, чтобы НИИ подписал акт об окончании работ, но археологи отказываются.

«Акт содержит пункт, подразумевающий наше согласие на строительство на этом участке. Мы требуем убрать его, но «Охта» на нем настаивает», — заявил возглавлявший раскопки Петр Сорокин. По его словам, археологи не имеют права возражать или не возражать против строительства: они лишь отчитываются в Росохранкультуру о найденных памятниках.

«Наследие» планирует подать встречный иск к заказчику на сумму, превосходящую требования ОДЦ «Охта». «Мы сделали культурологические выводы, которые не устраивают заказчика, и он сразу же прекратил финансирование наших работ. Мы намерены взыскать недоплату», — сказал Сорокин.

Напомним, что в конце прошлой недели в суд на строителей «Охта-центра» подали жители Петербурга, недовольные застройкой исторической части города. Активисты потребовали обжаловать узаконенную городскими властями 40-метровую высоту небоскреба. В мае этого года помощник президента РФ Сергей Приходько отправил письма правительству Санкт-Петербурга и Росохранкультуре, в которых говорилось, что Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности «Охта-центра». Позднее президент высказал мысль о возможности строительства здания в другом месте.

Напомним также, что сам Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами заявил, что решение о строительстве «Общественно-делового центра «Охта», который может быть построен в Петербурге с 400-метровой башней-доминантой, должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

«По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы», — заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что ему, как человеку значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом.

www.rosbalt.ru/2010/10/21/782889.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 1887


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация