avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
22 октября 2010
В Архангельском областном краеведческом музее в рамках Всероссийского архитектурного форума прошел круглый стол, на котором был поднят вопрос о существующих законах и подзаконных актах, касающихся памятников культуры и археологии.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости научный сотрудник музейного объединения Юрий Комолятов, эксперты отметили, что статус памятников археологии сейчас весьма размыт, поэтому эти памятники попадают в зону риска. Также актуальным был вопрос о принадлежности памятников культуры музейным объединениям, о том, кому будет принадлежать земля под памятниками. В настоящее время разрабатываются изменения в федеральный закон №73, который регламентирует эти вопросы, и живое обсуждение этого вопроса продолжилось в регионах.

С одной стороны, существующее положение вещей устраивает крупных застройщиков - сейчас археологическая экспертиза на местах застройки не является обязательной. Ее проведение в законе прописано, но ответственности никакой за отказ от этой процедуры не предусмотрено. Если в процессе застройки будет уничтожен памятник архитектуры, зафиксировать это будет очень сложно. А если даже удастся этот процесс зафиксировать и доказать, то наказание за такое нарушение закона выглядит смехотворно - от 1000 руб до 500 тыс рублей. Археологи настаивают на том, чтобы обязать застройщиков проводить этот вид экспертизы, на том, чтобы расширить права обществ по охране памятников культуры. Цель проводимой работы - максимальное затруднение процесса уничтожения памятников культуры и архитектуры.

Председатель совета Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Олег Пычин привел в пример, сравнение ответственности за кражу картины из музея (до 10 лет лишения свободы) и разрушения памятника архитектуры. за что можно отделаться только штрафом до 3 лет лишения свободы.

Обществом охраны памятников был поднят вопрос о мониторинге состояния уже зафиксированных памятников археологии. Сейчас такой мониторинг не ведется.

Михаил Супрун предложил определить статус археологических памятников на местном уровне. По объективным причинам заняться подобным законотворчеством на федеральном уровне региональным экспертам не представляется возможным, поэтому предложение рассматривалось именно в региональном контексте. Подобный опыт уже есть в Краснодарском крае.

В ходе работы круглого стола все эксперты сошлись во мнении, что помимо остальных изменений в законе нужно унифицировать археологическую отчетность, потому как пока этого нет, и отсутствие единых регламентов мешает работе. В настоящее время можно смело сказать, что две разные экспедиции, отработавшие на одном объекте с перерывом хотя бы в один год, вынуждены оформлять различные формы отчетов, что мешает потом анализировать итоги работы археологов.


www.regnum.ru/news/cultura/1338276.html

Рейтинг: 0
Просмотров: 2710


Комментарии и обсуждение

  • seres (seres), Тегусигальпа, 30.03.2012 17:52
    ..про памятники археологии, немного инфы для научных сотрудников музейноых объединений, председателей различных советов областных и районных отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и прочих спецов и экспертов по болтологии:
    ..Лебяжья II. Поселение раннего средневековья, на правом берегу р. Лебяжьей, в 6 км от устья, в 6 км южнее с. Асаново. Оно расположено на оконечности берегового мыса р. Лебяжьей. Площадь поселения распахивается. Поселение имеет форму овала длиной 70 м, шириной 35 м. На поверхности встречается подъемный материал: неориаментированная керамика, обожженные камни, кости животных. Памятник открыт в 1986 году А. М. Коротаевым (Кулемзин, 1987).
    ..Лебяжья III. Поселение раннего средневековья на правом берегу р. Лебяжьей, в 2 км севернее с. Елгино. На мысовидном участке невысокой террасы р. Лебяжьей встречается подъемный материал: неорнаментированная керамика, кости животиых, камни, рыболовные грузила из камня. Площадь поселения распахивается. Она имеет форму овала длиной 60 м, шириной 30 м. Памятник открыт в 1986 году А. М. Коротаевым (Кулемзин, 1987).
    И тд и тп.. это так..часть, массенькая.. Т.е. тракторами пашут, химией заливают до момента открытия памятников и по сей день и ничего, мониторинг не ведётся, а копать низзя - памятник же..итить..дурдом..
  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 17:52
    таких памятников много. для примера: Новогордеевское городище, Приморский край. Сопка в виде пирамиды, ярусная. вокруг нее распашка. предметы начиная с палеолита кончая средневековьем и никому ни чего не надо (имею в виду археологов)
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация