avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
23 октября 2010
№ 122 (4082) 06.10.2010

Первый историко-приключенческий фильм о Казани будет... объемным. Снятый в формате 3D, он выйдет на экраны в начале будущего года и будет посвящен тайнам озера Кабан.

"Сокровища озера Кабан", а именно так будет называться картина, вошла в список социально значимых проектов, утвержденных Федеральным фондом поддержки отечественной кинематографии. Доверили съемки киностудии "Анно Домини", сотрудничающей с компанией "XX век Фокс СНГ".

"В историческом кино все должно быть по-настоящему - и декорации, и реквизит, и костюмы, и чувства", - многообещающе заявил продюсер картины Вадим Быркин на официальном сайте киностудии. 14 октября на экраны страны выходит его предыдущий проект "Ярослав. Тысячу лет назад". И он посвящен теме, почти полностью замалчиваемой официальной исторической наукой: Древняя Русь была крупнейшим поставщиком рабов на рынки Азии и Ближнего Востока. "До самого Булгара по Волге в то время не было ни одного города: люди боялись заселяться у реки, - поясняет Быркин, - потому что там торговали не пушниной и медом, а белокурыми людьми".

"Казанская" же картина студии "Анно Домини" касается самой скользкой для Татарстана темы: взятие Казани войсками Ивана Грозного. По легенде в эти суровые дни татары сбросили в озеро Кабан сундуки, доверху набитые сокровищами хана. Судьбе клада и посвящен фильм. В реальности его поиски действительно напоминали многосерийный авантюрно-приключенченский фильм. В начале XX века о кладе, якобы спрятанном на дне озера, прослышали даже американцы и предложили полностью очистить дно озера с одним лишь условием: если будут найдены сокровища, они останутся в собственности кладоискателей. Городская дума тогда не согласилась. А в пятидесятые годы его якобы чуть не вытащили, подцепив багром, но случайно выронили и больше уже не нашли.

Для достоверного воспроизведения эпохи - костюмов, украшений, быта - в фильме "Ярослав. Тысячу лет назад" создатели картины консультировались с ведущими учеными-историками. "С таким же подходом мы приступаем к съемкам фильма "Сокровища озера Кабан", - сказал Вадим Быркин.


Елена СЕДЫХ.
www.evening-kazan.ru/

Рейтинг: 0
Просмотров: 1982


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация