я
  • Автор: Михаил (Michael)

  • Софрино
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra T74
04 ноября 2010
Сам из Барановичи

Рейтинг: 0
Просмотров: 10632


Комментарии и обсуждение

  • Михаил (Michael), Софрино, 30.03.2012 17:52
    у коого еще какие предложенния
  • Михаил (Michael), Софрино, 30.03.2012 17:52
    и пожалуйста не надо засорять тему всякими высказываниями слизанными и скопированными из интернета это я про Archik
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 17:52 Модератор
    Michael, если бы вы прочитали - то наверное нашли там ответы на свой вопрос где копать в Беллоруссии ;) Там как раз про ваши места - В 1888 году около деревни Новоселки (ныне Барановичского района) крот буквально выбросил на поверхность земли римские монеты I–II столетий. Его назвали «Клад вслепую».
  • Михаил (Michael), Софрино, 30.03.2012 17:52
    У тебя металлоискатель есть
    Если есть ты бы понял почему я так сказал потому что монеты на глубине 1метр -бесполезно искать))
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 17:52 Модератор
    Понятно, мне надо было не статейку сюда закинуть, а написать так

    Вот интересные места для поиска в Белоруссии:

    1. на окраине города Борисова
    2. около деревни Новоселки (ныне Барановичского района) - кстати твой район
    3. на окраине Слуцка
    4. в деревне Веска Старобинского района
    5. в деревне Атрубок Докшицкого района
    6. около поселка Касаляки Кормянского района
    7. в урочище Вельмово близ деревни Гидровки Новогрудского района
    8. на Полотчине
  • Михаил (Michael), Софрино, 30.03.2012 17:52
    Спасибо))
    А как думаешь в районе Городища стоит или нет
  • Виктор (Wictor), Иркутск, 30.03.2012 17:52
    Michael Почему бесполезно? Я же ищу)))) Монеты на глубине около метра)))
  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 17:52
    А как думаешь в районе Городища стоит или нет
    стоит.
  • Артур (Archik), Санкт-Петербург, 30.03.2012 17:52 Модератор
    Николай Красневский

    РЫТЬ ЗЕМЛЮ ВСЕ ЕЩЕ ИМЕЕТ СМЫСЛ

    Кто из нас не мечтал: найду клад — и враз разбогатею. Прощай тогда, унылая работа, да здравствует вечный праздник обеспеченной жизни! Клады искали и ищут всегда. Завистливые и скептики зачастую отзываются об энтузиастах–кладоискателя х как о «чокнутых», наивных романтиках… Однако когда кто–либо из этих романтиков находит сокрытые в земле сокровища, то их уже именуют не иначе, как счастливчиками. К слову, это только на первый взгляд кладоискатели могут показаться эдакими «простачками с сумасшедшинкой». На самом деле в рядах искателей сокровищ не редки и довольно прагматичные люди, и те, для кого поиск сокровищ — настоящий бизнес.

    Испокон веков одни прятали, а другие искали. Клады закапывали по разным причинам, чтобы обезопасить свои накопления, на «черный день» и т. п. И по сей день, по мнению специалистов, очень много кладов скрывает белорусская земля, через которую пролегало множество торговых путей и где без конца шли войны.

    На нашей земле люди жили сметливые — без «заначки» на черный день не обходились. В лидерах по потенциальным кладам числятся области, по которым проходили знаменитые торговые пути — «янтарный», «из варяг в греки»: Минская, Витебская, Могилевская.

    Археологи и историки не без основания называют Беларусь настоящим европейским «сейфом». Ведь кладов здесь находят едва ли не больше, чем на всем континенте. За последние полтора века — минимум 1100! И есть повод считать, что ненайденных сокровищ в нашей земле, на дне рек и болот, в фундаментах и стенах зданий и других потаенных местах хранится еще несметное множество.

    В Библии, а также в старорусском языке, к которому, кстати, современный белорусский язык стоит ближе всего, было слово «скровище», или «сокровище». А вот слово «клад» попало к нам из польского, а в него — из германского (немецкого) языков. И означает оно все то же «сокровище», нечто никому не известное, спрятанное в месте, про которое не знает никто, кроме владельца.

    В средневековье предавать денежные сбережения земле было таким же обыденным делом, как сегодня отнести деньги в банк. Об этом свидетельствуют многочисленные авторы и очевидцы. А. Меерберг, австрийский дипломат, который бывал в России в 1661–1662 годах, рассказывает в книге «Путешествие в Россию»: «Сельские жители, да и сами дворяне, живущие в своих деревнях и имениях, обычно закапывают свои нажитые деньги в лесах и полях по обычаю предков». Генерал Манштейн, служивший в России, писал про время между 1727–1744 годами: «Множество купцов, наживших деньги торговлей, закапывают их в местах, известных им одним, и умирают, не открыв того никому. Таким образом, в России думают, что в недрах ее земли находится больше денег, чем их находится в обращении в народе».

    Для схоронения клада, как правило, выбиралось место подальше от жилья, но с условием, чтобы пользоваться ими было удобно (откопать–закопать). Клад размещался неглубоко от поверхности земли: обычно 20–40 сантиметров, изредка до 1 метра и более. Почему же счастливый владелец не возвращался в последний раз за деньгами? Хозяин мог умереть, не известив об этом наследников, его могли взять в плен чужестранцы, в конце–концов он мог просто перепутать место и не найти его. Словом — череда случайностей.

    Поиск кладов — настоящая болезнь. Еще до революции вышла довольно интересная и, главное, умная исследовательская работа «Поиск сокровищ как душевная болезнь». Это действительно так: человека может захватить безудержная идея поисков. Но важнейшую роль здесь играет случайность. Череда случайностей претворяет клад в находку.

    Иногда эти случайности бывают совсем невероятными! В рейтинге удивительных находок пальма первенства принадлежит, бесспорно, братьям нашим меньшим. Именно они сделали достоянием общественности огромное множество сокровищ. Так, в 1843 году на окраине города Борисова заметили ворону, которая таскала в гнездо какие–то блестящие предметы. Когда проверили, то это оказались литовские, польские, прусские и русские монеты XVI века. Очевидно, деньги были в горшке и зарыты в землю. От перепадов температур на горшке сконцентрировалась влага, которая, сбегая вниз, замерзла. Образовавшийся лед и вытолкнул клад на поверхность. Ворона, которую привлек блеск монет, начала их переносить на дерево в гнездо.

    В 1888 году около деревни Новоселки (ныне Барановичского района) крот буквально выбросил на поверхность земли римские монеты I–II столетий. Его назвали «Клад вслепую». А еще в Беларуси трижды фиксировались «свинские клады». В 1921 году на окраине Слуцка свинья вывернула из земли горшок с ливонскими и нидерландскими монетами XVII века. Подобная история повторялась еще дважды: в 1961 году в деревне Веска Старобинского района свинья выкопала литовские и польские монеты XVII века, а в 1963 году в деревне Атрубок Докшицкого района — ливонские и нидерландские того же периода.

    Иногда клады «открывает» и природная стихия. Так, в 1964 году размытая ливнем лесная дорога около поселка Касаляки Кормянского района была буквально усыпана восточными монетами IX века. Ну, и, конечно, поскольку в большинстве своем клады — нечаянная радость, то и находят их чаще всего те, кто любит покопаться в земле. Например, дети. В 1969 году в урочище Вельмово близ деревни Гидровки Новогрудского района мальчик случайно палкой колупнул землю и нашел приличный клад польских и литовских монет XVII века. Но еще больше повезло местной ребятне на Полотчине в 1971 году. Там ребятишки обнаружили один из самых значительных кладов — разбойничью казну, состоявшую из серебряных арабских дирхемов, которая весила аж 24 килограмма! Так что если ваш ребенок усердствует с лопаткой во дворе — не мешайте и не отвлекайте его, авось ему повезет! По этому поводу у славян существовала легенда, что клады могут открываться лишь существу безгрешному — вспомните гоголевскую «Пропавшую грамоту»…

    КАК ЗАКАПЫВАЛИ ДОБРО

    Нельзя обойти вниманием и тот ритуал, который обычно сопровождал процесс закапывания денег в землю. Владельцу сокровищ необходимо было заговорить выбранное место, чтобы создать препятствия на пути искателей кладов. При выполнении магических действий особое значение отдавалось заклинанию (заклятию). Считалось, что именно это сделает клад недоступным для чужаков. Для этого предки могли сказать: «Чтобы деньги те руки откопали, которые закопали», «Чьи руки загребут, те и выгребут» и т.п. Подобная роль могла отводиться и помещенным рядом с деньгами, например, железным предметам. Считалось, что железная вещь защитит клад. Могла в кладе находиться и записка: «Меня взяв, голову положишь».

    ХРАНИТЕЛИ КЛАДОВ

    В устном народном творчестве клады делились на две группы: заклятые и хорошие. Первые охранялись специальными непреодолимыми заклятиями и нередко нечистой силой. У белорусов существовала целая «армия» нечистивцев. Полевик охранял клады, спрятанные в поле. Появлялся он или в виде сумрачной холодной тени, или сильного солнцепека, пугал искателей кладов диким хохотом или эхом. Лесовик же, охранявший лесные клады, мог принимать облик старца с бледным лицом и огромными немигающими глазами. А вот уже Кладник владел кладами с приусадебных участков. Он носил одежду и обувь из золота и серебра, но был страшно скупым: в серебряном мешке носил корки хлеба, выпрошенные у людей. Подловив момент, когда владелец едва прикрывал клад землей, Кладник тянул их обоих в глубину земли. И в то же время он час от часу любил неожиданно показывать людям горы золота или серебра.

    Чтобы завладеть кладом, иногда необходимы были и мужество, и хитрость. По одному сказанию, вот что случилось. Когда один старик закапывал деньги с заклинанием: «Какая рука загребла, та и отгребет», то это подслушала его невестка. И когда свекор умер, она рукой покойника раскопала землю и завладела кладом. А однажды один владелец денег заклял, что достанутся они только тому, кто сам после своей смерти перепашет спрятанное. Тогда невестка с мужем надели на покойника хомут, запрягли в соху и провели ею бороздку — деньги–то и «вынырнули» на поверхность. В другом случае зять подслушал заклятие тестя: «Кто голову положит, тот мои деньги и возьмет». А поскольку старик забыл сказать «человеческую», то парень положил голову петуха, да и забрал клад.

    А что придумывали наши предки, если надо было откопать заклятый клад, а заклятья никто не знал? Тогда использовали чудодейственную силу некоторых растений. Например, плакун–траву необходимо было привязать к ноге немого петуха, и он обязательно запоет в необходимом искателю месте. Можно было использовать и разрыв–траву, которая могла взломать любые замки и преграды. Добыть ее можно было так: замазать глиной гнездо сороки или совы, окружить колючками гнездо ужа или черепахи, и тогда последние, чтобы преодолеть эти препятствия на пути к своим отпрыскам, должны были найти и принести разрыв–траву. Правда, примеры, когда эти твари сущие помогали кладоискателям, неизвестны…

    Хорошие клады могли попасть только к таким же людям. Но им должно было в этом помочь мифическое существо. Таковыми в Беларуси были «дзедок», «белун» и «купальский дзедок».

    «Дзедок» погружал встречного добряка в глубокий сон и рядом с ним оставлял деньги. Это был старик с огненно–красными глазами и такой же бородой. Иногда голова «дзедка», издалека похожая на огонек, появлялась на месте спрятанного клада. Достаточно было бросить на нее шапку или хотя бы собственный волос, чтобы ценности появились на поверхности.

    «Белун» –старик с постоянным насморком, живущий в придорожной ржи или пшенице. Увидев человека, он выходил на дорогу и просил вытереть ему нос. Если это делалось рукой, то он давал столько золота, сколько помещалось в ней. Если носовым платком — сколько помещалось в нем.

    «Купальский дзедок» ходил с корзиной, полной цветов и трав. Если перед ним уважительно расстилали полотенце, он бросал на него волшебный цветок папоротника, который давал возможность видеть сквозь землю и узнавать тайны заклинаний.

    Наши белорусские предки также утверждали, что в некоторые дни, например, на Ивана Купалу, в темную летнюю ночь или на Великую субботу, даже заклятый клад мог сам себя показать. В том месте, где он закопан, на поверхности должно было появиться белое, красное или синее пламя. Считалось, что в такие моменты золотые либо серебряные монеты выходят на поверхность, чтобы просохнуть. Но если кто–нибудь осмеливался приблизиться к этому месту, то огонь мгновенно исчезал.

    ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

    Немало интересных «хованок» находили в Беларуси. Но одним из самых оригинальных, пожалуй, можно считать клад, найденный неподалеку от Мирского замка (на фото). Среди прочих ценностей — серебряных церковных подсвечников, другой культовой утвари, бутылей зеленого стекла, не представлявшей, впрочем, никакой ценности, были найдены несколько… примитивных электрических счетчиков! У белорусских крестьян в ту пору было весьма четкое представление об истинных сокровищах. Кто–то из них решил сберечь для потомков это невиданное достижение прогресса — счетчики электроэнергии для только–только появившихся электролампочек.

    Словом, искали, ищут и будут искать клады в земле белорусской. Но сейчас на смену фольклорным «дзедкам» пришли металлоискатели. Желание стать богатым вдруг, быстро и за чужой счет исчезнет лишь, должно быть, с гибелью последнего из «Хомо сапиенс».

    А посему здесь есть о чем поговорить… И если у читателей возникнет желание побольше узнать о тайнах белорусских сокровищ, пишите, у автора имеется соответствующий дополнительный материал.

    P.S.

    Два года назад в России, в устье реки Мзымта близ Сочи, 26–летний «черный археолог» Андрей Чамкин отыскал клад самих аргонавтов из 26 предметов из золота и серебра. Андрей вырвал у земли предметы, которые она скрывала в себе тысячелетия. Он принес их домой и разложил на полу. А потом начались события, о которых с ужасом вспоминает все селение Казачий Брод. Из жизни один за другим ушли отец, сестра, мать и сам Андрей Чамкин, нашедший сокровище. Жена Андрея с сыном и дочкой уехала. Как говорят соседи, спасаясь от проклятия клада аргонавтов.

    http://novisverzen.narod.ru/ikona/klad.html
  • Сергей Михайлович (s513ss), Хабаровск, 30.03.2012 17:52
    посмотри тему Где и как искать? Небольшие советы. много инфы. как совет (сам так делаю) с книги перепись населённых мест 1915г. \прим край\ смотрю по району населенные пункты сравниваю с современными еду копаю. второй вариант: постановление губернатора о арх. памятниках (там они указаны довольно точно) вокруг и между памятниками (крепостя и селища и т.п. ) за пределами самих памятников пробиваю дороги и т.п..
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация