avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
21 января 2011
№ 5 (24698)
среда, 19 января 2011
Удмурская правда

Для большинства россиян деньги являются средством оплаты за трудовую деятельность, но для Сергея ДЕРЯГИНА, автора сборника «Монеты России», ряда публикаций, связанных с экспертизой монет, обладателя награды Общества коллекционеров России, кандидата экономических наук, доцента кафедры «Финансы и кредит» ИжГТУ, они более процесс, чем результат (или и то, и другое).

Сам Сергей Викторович называет деньги историческим материалом, относясь к монетам именно так: «Монета в отличие от бумажных документов, находящихся в архивах, спрятанных за печатями, документ для народа, передаваемый из поколения в поколение. Монета констатирует факты исторических событий периода ее выпуска. Каждую монету можно назвать срезом определенного времени, артефактом для народа». На вопрос, можно ли покупать старинные монеты в инвестиционных целях, Сергей Викторович отвечает положительно, но при условии «если такой инвестор разбирается в нумизматике, ознакомился с историей монеты или проконсультировался со специалистами».

Подлинники, копии, перечеканы, новоделы

- Чем монета старше, тем она дороже, и вероятность ее появления на рынке минимальная. В век электронных денег интерес к металлическим деньгам как к историческому предмету возрастает. Редкие монеты большей частью нашли своих обладателей. Именно такие экземпляры часто копируются умельцами. Ловкие дельцы пытаются выдать копию за подлинник. В наше время существует самостоятельный рынок копий. Появились коллекционеры, занимающиеся только копиями. Цена копий на порядок меньше подлинников, но существует спрос и сложилось предложение. Приобретать копии в инвестиционных целях имеет смысл, если они редкие и удачно выполнены.

Например, Константиновский рубль 1825 года. Согласно историческим документам существует 6 подлинных монет. Местонахождение пяти известно, одной – нет. Интерес к поиску утраченного экземпляра очень велик. Изготовление умельцами копий поставлено на поток. Они свободно продаются. Цена невелика - полторы тысячи рублей за штуку. Такую копию можно иметь у себя в коллекции, с одной стороны, как экземпляр редкой монеты, с другой - как память об историческом факте поиска претендента на царский трон в период отсутствия прямых наследников. С копиями монет массового выпуска ситуация другая, поскольку спрос на них невелик. Такие монеты чаще являются переделками, исправляется, например, последняя цифра в дате выпуска.

В нумизматике существуют монеты-перечеканы. Наиболее известными являются те, которые изымались из денежного оборота и перечеканивались от имени другого императора или государства. Например, встречаются перечеканы серебряного рубля 1921 года. Их изготавливали из рубля Николая II. От подлинника перечекан отличается более тонкой гранью и меньшей массой.

Особый интерес представляют новоделы - монеты повторного чекана. Яркими событиями в нумизматике советского периода России были выпуски в 1927 году новоделов памятного рубля Гангут (1914 года) и 19 видов рублевых памятных монет в 1988 году. С целью пресечения изготовления копий, переделок и популяризации российских монет, очевидно, настало время Банку России приступить к переизданию некоторых редких монет.

Приобрести монеты в наше время несложно. Купля-продажа монет сейчас легализована. Нумизматы взаимодействуют по-прежнему в рамках нумизматического знакомства. Человек, далекий от коллекционных кругов, может удовлетворить свой спрос в антикварных лавках, ассортимент монет в которых регулярно пополняют кладоискатели и собиратели. Получает развитие официальный вторичный рынок памятных и инвестиционных монет Российской Федерации с привлечением коммерческих банков.

Визуальные критерии подлинности

- К любой покупке, особенно с целью капитализации, следует подходить основательно. При покупке старинных монет надо внимательно осмотреть предлагаемый экземпляр. Лучше всего вооружиться нумизматическим каталогом. У специалистов часто вызывает сомнение монета вычищенная, симпатичная. Отсутствие патины (налета - на меди зеленого цвета, на серебре серого) может говорить о ее исторической недостоверности. Нумизматы никогда не счищают патину с монет, чтобы подчеркнуть ее ценность. Впрочем, наличие патины не главное.

В настоящее время существуют способы создания искусственного исторического налета. Если предлагается монета высокого качества (пусть с патиной), например, петровского периода, естественно, возникает вопрос о ее подлинности. Необходимо помнить о том, что у монет должен быть износ. Кроме того, важно знать о технологических особенностях чеканки изображений, служебной информации, накатки текста на боковую поверхность. Обычно, когда, например, накатка на боковую поверхность осуществлялась с горизонтальной рейки, изображение наносится в виде спирали. Обратить внимание на боковую поверхность необходимо и потому, что редкие монеты могут быть изготовлены из двух половинок.

Впрочем, встречаются копии, которые отличить от подлинников невооруженным глазом бывает сложно. В этом случае установить истину поможет спектральный (лигатурный) анализ. При помощи специального оборудования успешно проводится анализ по выявлению не только перечеканов, но и копий. Технологии изготовления монет имеют временную особенность. В старинных экземплярах много примесей неосновного металла, поскольку в одних и тех же емкостях плавили различные металлы. Современные методы получения заготовок для монет минимизируют вероятность попадания других металлов.

Таким образом, перед тем как приобретать монеты, необходимо их изучить. Для успешного решения задачи, как правило, требуются средства или затраты времени. Успешный инвестор – это прежде всего исследователь.

Владимир КАБАНОВ

www.udmpravda.ru/default/article?article=1292362461

Рейтинг: 0
Просмотров: 3219


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация