Avatar
  • Автор: Алексей (steel)

  • Усть-Каменогорск
  • Звание: Еще не определился
08 сентября 2015

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, какой примерно год, и что это именно? Найдена в Восточно-Казахстанской области, недалеко от города Усть-Каменогорск, в горах. 

Судя по полумесяцу это относится к мусульманской религии, но в отличие от канонического исламского полумесяца тут не хватает звезды на уровне середины полумесяца. Но звезды все таки есть, и много. Вот поэтому и не могу определить что это, и к какой культуре относится. А на обратной стороне солнце, которое никак не связано с мусульманскими символами. 

Может кто нибудь встречал что нибудь подобное? Спасибо всем кто ответит))

хзхз


Рейтинг: 0
Просмотров: 5239


Комментарии и обсуждение

  • Андрей (Радомир), Сысерть, 09.09.2015 00:51

    Пару недель назад обсуждали точно такую же, только в худшем сохране. Помню что не монета точно.

  • андрей (ladavaz2114), Светлоград, 09.09.2015 01:55

    Скорей жетон,наминала нет ни какого (мысли )

  • Сергей (ribolov321), Йошкар-Ола, 09.09.2015 12:26

    Тема была моя,я таких тоже парочку находил. Это жетончик сделанный в те далёкие времена,для того чтобы население не портило монеты дырками. Вмешались на монисты и другие аксессуары женских украшений.

  • Алексей (steel), Усть-Каменогорск, 09.09.2015 12:51

    Сергей (ribolov321), Йошкар-Ола писал(а):

    Тема была моя,я таких тоже парочку находил. Это жетончик сделанный в те далёкие времена,для того чтобы население не портило монеты дырками. Вмешались на монисты и другие аксессуары женских украшений.

     

    Я немного покопался и вот что выяснил:

    Диаметр этого монетовидного жетона для монисто: 21 мм.

    Толщина жетона: 1 мм.

    Ориентация сторон жетона: монетная (↑↑).

    Описание:

    На одной стороне жетона изображено Солнце с 48 лучами разной длины, которые исходят радиально. Как и на монетах Российской империи XIX века, слева располагается лавровая ветвь, справа — дубовая. Сверху изображена 6-конечная звезда.

    Здесь указывается, что число лучей Солнца является строго установленным в геральдике и эмблематике, то есть канонизированным. Число солнечных лучей на эмблемах Солнца объясняется тем, что геральдические лучи произошли от румбов компаса, известного ещё древним мореходам (финикийцам, скандинавам). Этих румбов до XV века насчитывалось 16, а с начала XVI века их различали уже 32. Поэтому 16-лучевое изображение Солнца считается более древним или указывающим на древность, если оно применено в современных гербах, а 32-лучевое относится к более новым гербам. С XIX века (после 1815 года) допустимым стало изображать у Солнца любое число лучей, кратное 16, то есть не только 32, но и 48, 64, 80 и т.д.

    На оборотной стороне изображён растущий Месяц, окружённый звёздочками по обе стороны. Слева также лавровая ветвь, справа дубовая. Сверху композицию венчает та же звезда.

    Что ещё можно сказать про такого вида жетоны? Эти жетоны выпускались специально для использования в качестве украшения женских народных костюмов поволжских народов, сам жетон был отчеканен в XIX веке.

    Правительство поощряло выпуск таких монетовидных жетонов, чтобы предотвратить порчу государственных монет. Предположительно, этот жетон был отчеканен на фабрике Кучина. Существует много вариантов подобных жетонов; по размеру в т.ч. как 50 копеек и как 1 рубль того времени. Бывают "с головой" на обеих сторонах, с разными вариантами орла, со звездой вместо орла и т.д. 

    Пишут также, что данный жетон является подражанием медной персидской (т.е. иранской) монете 1 шахи 1294-1303 годов времён правления Насир ад-дин шаха (Nasir al-Din Shah, 1264—1313 по лунной хиджре/1848—1896 н.э.), которая выглядела примерно вот так: 

    1 Шахи

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация