щ
  • Автор: Иван (Рупь)

  • Липецк
  • Звание: Член клуба
  • Металлоискатель: X-Terra 705
27 марта 2017

7щ8

В 1966 году в Москве произошел интересный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: «Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916». Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!

Стерилизованные консервы были изобретены  благодаря Наполеону Бонапарту. По настоянию Бонапарта, в ту пору командовавшего армией в Северной Италии,  объявил конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его выиграл повар Николя Аппер, владелец ресторанов в Париже. Взяв за основу теорию двух ученых — ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани, о том, что порчу продуктов вызывают гнилостные микробы, Аппер решил убить бактерии путем нагревания. Он расфасовал по банкам крепкий бульон, жаркое, тушеные овощи и засахаренные фрукты, а затем прокипятил банки в соляном растворе в течение двух часов при температуре 110-115 градусов Цельсия.

Французские, английские, а затем и американские солдаты стали получать в довольствие консервы. В Европе консервировали мясо и овощи, в Америке — тунца, омаров и фрукты. Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые. Открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году. А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом.

В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри «лягушатина». Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Остальные или полагались на интендантов, подвозивших на фронт тонны муки и подгонявших стада бычков, или запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов.

Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны. Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота. Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу.

В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне — по цене.

В 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища — вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции. В 1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и ограниченными партиями отправлять ее на фронт.

Килограмм хлеба, 100 граммов крупы, 400 граммов свежего мяса, 20 граммов сахара, 0,7 граммов перца — таков по уставу был ежедневный рацион русского солдата в начале Первой мировой войны. Французы поначалу готовили себе сами — из продуктов, выданных интендантом или полученных в посылке из дома. Но уже к 1915 году стало ясно, что костры в ночи — прекрасная мишень для немецких снайперов, и во французской армии впервые был введен регулярный паек: 650 г галет, 400 г мяса или рыбы, 60 г риса, 12 г кофе. Немецким солдатам полагалось 750 г хлеба, 300 г говядины, 600 г картофеля, 125 г сыра. Но по мере того как война принимала затяжной характер, солдатские пайки сокращались. К 1917 году солдаты всех воюющих армий уже питались в основном сухарями, брюквой, сушеными овощами и цикорием. А главной солдатской радостью стала тушенка — по 200-300 граммов в день.

Запасов тушенки, сделанных в годы Первой мировой, хватило и на Гражданскую войну. Причем как красноармейцам, так и белогвардейцам.

К началу Второй мировой войны Госрезервом были сделаны значительные запасы тушенки для нужд армии. Однако большинство армейских складов Госрезерва располагались на западе страны и потому были захвачены немцами в первые же месяцы Великой Отечественной войны. Оставшихся запасов тушенки Красной армии хватило до 1943 года. После 1943-го советских солдат выручала американская тушенка, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу.


Рейтинг: 10
Просмотров: 4544


Комментарии и обсуждение

  • Максим (maximm), Балаганск, 27.03.2017 03:02

    занимательно .

  • Вячеслав (varyag74), Златоуст, 27.03.2017 08:44

    Блин отнестись бы в то время попробовать какая она на вкус 

  • Иван (Рупь), Липецк, 27.03.2017 09:09
    Вячеслав (varyag74), Златоуст писал(а):

    Блин отнестись бы в то время попробовать какая она на вкус 

     Что верно, то верно.


  • Слава (56743), Ровеньки, 27.03.2017 11:12

    Да пендосы  в вов тогда уже сою посовывали .

  • Слава (56743), Ровеньки, 27.03.2017 11:15

    извеняюсь подсовывали .

  • игорь (игорь_74), Павлодар, 27.03.2017 11:21

    Я вот такую армии ел,вкусная была из НЗ,не знаю каких годовВот такая

  • Иван (Рупь), Липецк, 27.03.2017 11:27
    Слава (56743), Ровеньки писал(а):

    Да пендосы  в вов тогда уже сою посовывали .

     Не исключено. Имеется такой исторический факт:

    "В 1915 годах в Германии были забиты почти все свиньи - из-за того, что они пожирали картофель. На следующий год случился неурожай картошки. В итоге в "брюквенную зиму" 1916 года в стране от недоедания умерли 750 тысяч человек.
    Однако немцы нашли неожиданный выход. Конрад Аденауэр, бывший в Первую мировую мэром Кельна - города, который особенно страдал от голода из-за британской блокады, предложил готовить сосиски и колбасу не из мяса, а из сои. Жителям Кельна эта идея понравилась.
    Правда, когда Аденауэр решил запатентовать свой рецепт, Имперское управление по патентам ему отказало - оказалось, что немецкая сосиска обязательно должна быть мясной. Патент на соевые сосиски и колбасы Аденауэру выдал король Англии Георг V. Это случилось 26 июня 1918 года. Так что до окончания войны немцы и британцы питались одними и теми же сосисками. Их так и называли - сосиски мира."


  • Роман (механик), Тольятти, 28.03.2017 05:42

    через 50 лет нынешнюю тушёнку будет страшно открыть,если не взорвётся раньше и паёк-то был для мужиков,а сейчас...на сутки вряд ли растянешь,да и при активных боевых скорее всего вытечет всё из банок и будешь вонять фрикадельками да горохом всяким

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация