А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
27 марта 2018

Во многих странах получить участок для непромышленной добычи золота, то есть добычи без применения тяжелой техники, можно легко и быстро. Скоро так будет и в Казахстане. 

В конце июня 2018 года в Казахстане вступает в силу новый закон о старательстве, разрешающий добычу драгоценных металлов и камней гражданам Казахстана.  Закон, кодекс, уже подписан президентом Назарбаевым. 

Что хорошего в этом для Россиян, я расскажу чуть позже. А сперва о законе. 


Лицо, заинтересованное в получении лицензии на старательство подает в местный исполком письменное заявление, в котором указывает географические координаты угловых точек участка с указанием общей площади. 

Предоставляет план старательства, который подлежит государственной экологической экспертизе. 

Сведения с указанием координат участка и именем заявителе размещается на официальном публичном сайте в течение двух рабочих дней со дня подачи заявки. 

- То есть, все заинтересованные лица видят, где и какой участок занят или свободен. 

Первый подавший заявление на участок, имеет преимущественное права перед другими заявителями. 

- Все логично, кто первый заявочный столб вбил и первый подал заявку, того и земля. 

Местный исполком рассматривает заявление в течение семи рабочих дней со дня его поступления и выдает лицензию на старательство либо отказывает в ее выдаче. Отказ в выдачи лицензии может быть только в случае занятости участка или заявитель имел нарушения по предыдущей лицензии.  

- И здесь плюс, рассматривают быстро, не месяцами и не годами и пороги чиновников оббивать не нужно с тяжелым чемоданом. Семь дней и лицензия у тебя в кармане. 

Лицо, получившее лицензию на старательство, обязано уплатить подписной бонус в размере, в порядке и сроки, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Казахстан. 

- Каков размер бонуса пока не известен.

 Так же, обязан внести возвращаемый залог за рекультивацию земель. После завершения добычи старатель обязуется привести в порядок участок лицензирования. Убрав все следы земляных работ, восстановить лесной массив.  Если рекультивация не была проведена должным образом, залог не возвращается. 

Общая сумма залога рассчитывается из количества гектаров взятых под старательство. Размер обеспечения за один гектар определяется местным исполкомом.

- Очень нужный и полезный залог. Привыкай убирать за собой, не хочешь, за тебя приберут, но за твои деньги.  

 Сроки лицензирования и площади

Лицензия выдается на три года. Срок лицензирования можно продлить еще на три года и только один раз. Итого 6 лет. Площадь участка для старательства должна составлять не менее 500 квадратных метров и не более 5 гектаров на лицензию.

- Вполне достаточный срок, чтобы провести разведку и начать добычу. А не начал, так отберут и дадут другому, дабы земля не простаивала. 

 Использования земель и техники 

Разрешается использовать следующую технику: один грузовой автомобиль грузоподъемностью не более 10 тонн, (то есть, Камаз) любое буровое оборудования, экскаватор и/или бульдозер с объемом ковша в совокупности не более полу куба, принадлежащих непосредственно хозяину лицензии на правах собственности.

- То есть, в аренду взять Камаз и экскаватор нельзя. Сильно ограничили мощность техники, популярный у старателей бульдозер Т-130 «Шушлайка» использовать не получится, так как объем отвала бульдозера 4 куба. В указанные в законе совокупные пол куба экскаватор и/или бульдозер подходит только старенький трактор «Беларусь», «Петушок», как раз у него ковш четверть куба плюс отвал и глубина копания 3 метра. К слову о трех метрах:

Запрещено осуществлять земляные работы, в том числе и бурение на глубину более 3 метров от самой нижней точки земной поверхности участка старательства;

- Ну, тут всё ясно, Петушком глубже и не копнёшь. А бурить глубже не велено, да бы не искушать честных граждан, а вдруг на 5 метрах пласт богатый найдешь, а копать глубже 3 метров законом не велено.

Не допускается использовать экскаваторы и бульдозеры на водных объектах и землях водного фонда, приходящихся на участок старательства. 

-То есть, вы можете использовать минидраги, шлюзы, проходнушки, лоток и другое ручное или полу ручное мини-оборудование для промывки. «Петушок» в речку уже не загонишь, да и что им там делать, только воду мутить.

Так же запрещено, применять химические реагенты и взрывчатые вещества. Возводить и строить капитальные сооружения. Вывозить за пределы участка старательства грунт и извлеченную горную массу.

Объемы добычи и расчеты за добытое золото

- Вот тут самое интересное.

Допускается добывать золото в размере не более 50 килограммов в календарный год. 

- Это примерно на 120 миллионов российских рублей по курсу стоимости золота на январь 2018 года. 

Если старатель добыл золота более установленного лимита в 50 килограмм, то весь сверх лимита добытый металл переходит безвозмездно в государственный фонд. 

- Ну, здесь всё и всем понятно, как не превысить лимит. Думаю объяснять не надо. 

Весь добытый металл и драгоценные камни, старатель обязан сдавать государству в Национальный Банк Республики Казахстан. Приемка добытого металла производится государством и осуществляется по международном рыночным ценам. Цена золота на январь 2018 года - 2450 руб. за 1 грамм хим. чистого золота.

- Вот! Тут то и самое интересное, государство скупает золото по мировым ценам! Напрочь, искореняя нелегальную скупку и укрывательство. Сколько добыл, всё твое. Как во всех цивилизованных странах. Нет больше коррупции, откатов и нелегального оборота драг металлов. Одним словом молодцы.   

Для Казахстана этот закон не только средство пополнить золотой запас страны, но и легализует старательство как бизнес, тем самым прекратив нелегальный оборот драг металлов. Все добытое пойдёт в казну государству, а значит народу. Кроме того, что не мало важно, старатели проведут геологическую разведку без каких либо вложений со стороны государства. 

- То есть даром! Президент Назарбаев убивает трёх зайцев, народ займет и накормит и геологическую разведку проведет задарма и нелегальную скупку придушит. Однако, умный мужик :) 

Какой же в этом интерес для Российских старателей?

Не секрет, что частной, незаконной золотодобычей в нашей стране занимаются многие. Граничащие с Казахстаном богатые золотом области Оренбургская, Омская, Алтай, ...  начнут сдавать золото не «Чечензолото» и «Ингушзолото», так называют незаконные золото приемные кассы в России, скупающие золото за полцены, а понесут в соседний Казахстан сдавать почти легально. Благо, между Россией и Казахстаном, по сути нет границ и проезд свободный. В Казахстане цены на прием золота будут выше нашего черного рынка и сдача золота производится по закону в казну. 

- Никто не будет спрашивать у Казаха, где он золото взял, накопал или скупил, главное годовой лимит в 50 кг не превысить. Чувствую, вдоль границы золото обменщики скоро появятся. 

Российские старатели получают возможность официально устроится на работу под чужую лицензию и добывать золото в Казахстане вполне легально, не платя налоги в российский бюджет. Сами россияне получить лицензию не имея гражданства Казахстана не могут.    

Хочешь или не хочешь, а нашим чиновникам и думе придется в ближайшее время принять какой-то разумный закон относительно вольного приноса золота вольными старателями России. Будем ждать положительных результатов.

Новый закон, кодекс о частной добычи золота в Казахстане должен вступить в силу 28 июня 2018 года. 

Если у вас есть вопросы о старательской золотодобычи, пожалуйста, пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Автор Рудольф Кавчик, март 2018 год. Фото и видео из личного архива автора.


Рейтинг: 3
Просмотров: 2028


Комментарии и обсуждение

  • Пархоменко Игрь Георгиевич (IgorBorNN), Бор, 16.08.2018 11:17

    Привет ! Интересно и где это в Омской области с границей Казахстана может быть зло ?

Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация