avatar
  • Автор: Артур (Archik)

  • Санкт-Петербург
  • Звание: Член клуба
  • Модератор
  • Металлоискатель: X-Terra 705
04 апреля 2010
18.02.10
Похищены редкие монеты времен Ивана Грозного, Екатерины II и Николая I.

Жертвой грабителей стал 78-летний житель Сатки Георгий Копейкин.

«Злоумышленники сказали, что пенсионер якобы заливает квартиру соседей, - рассказали Life News в ОВД города Сатки. - Доверчивый коллекционер открыл дверь, и на него сразу же набросились двое неизвестных».

По словам пострадавшего, из его частной коллекции налетчики украли около пятисот редких монет, в том числе золотые и серебряные деньги периода царствования Ивана Грозного, Екатерины II, Павла и Николая I. Кроме того, у нумизмата пропали немецкие деньги периода фашистского рейха, а также литовские и китайские монеты.

Владелец внушительной коллекции начал собирать монеты еще в 1945 году, сразу после окончания войны. «Денег на свою коллекцию я практически не тратил, - заявил нумизмат Life News. - Кто-то просто так отдавал, с кем-то менялись. Я даже не задумывался над тем сколько, мои монеты могут стоить. Несколько раз предлагали продать коллекцию, но я не соглашался».

По мнению ограбленного пенсионера, преступление совершили профессионалы по спецзаказу.

«Слава богу, не стали бить, связали руки моим же шарфом, заклеили рот и принялись искать мою коллекцию, - вспоминает Георгий Копейкин. - Нашли примерно через час. Весь дом перевернули вверх дном. Из всех исторических денег осталась только одна - советская юбилейная монета с изображением Тараса Шевченко, которая случайно выпала из одного альбома».

По предварительным данным, вся коллекция Григория Копейкина может стоить несколько десятков миллионов рублей.

«Там только три монеты стоят порядка двухсот тысяч, а одна - сто пятьдесят, - сообщила следователь ОВД города Сатки Лилия Сафина. - Когда установим точную сумму ущерба, будет возбуждено уголовное дело. В данный момент ведется розыск преступников».

Однако у Григория Васильевича уже есть собственная версия произошедшего: «Почти уверен, что здесь замешан внук моего друга Михаил, он играет в азартные игры, и, видимо, за долги «навел» на мою коллекцию».

Известно, что подозреваемый уже допрошен и в данный момент устанавливается его причастность к этому громкому похищению.

1obl.ru/news/society/2010/02/18/kopekina/

Рейтинг: 0
Просмотров: 2664


Комментарии и обсуждение

  • Иван (jarikzar), Агдам, 30.03.2012 20:50
    Храните денги в сберегательной кассе !
  • Иван (wanooo), Воронеж, 30.03.2012 20:50
    А мне намного приятьнее когда я каждый день могу их потрогать)))
Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация