А говорят счастье не в деньгах :) Рудольф Кавчик.
24 июня 2017

Это фильм о простом оборудовании для добычи золота, о проходнушке, шлюзе для добычи золотого песка. А так же, вы узнаете, где искать золото и как добывают его вольные старатели.


Проходнушка, это простое и эффективное оборудование для добычи золота, которое может сделать каждый своими руками. Более современное название проходнушки – шлюз, пришедшее к нам из Америки.  Проходнушкой пользовались наши прадеды и продолжают использовать современные старатели. 

 

Проходнушка – это сколоченный из досок короб длиной 1,5-2,0 м, дно которого покрыто золото улавливающим ковриком, в простейшем случае мешковиной. Коврик на дне проходнушки удерживают поперечными палочками, высотой 10 – 15 мм, называемыми рифеля или трафарет.

 

Проходнушка устанавливается в потоке реки, регулируется ее угол наклона и скорость потока воды, так, чтобы вода смывала породу, а золото оставалось.

 

Размер проходнушки зависит от крупности золота и объема подаваемой породы. Чем длиннее проходнушка, тем больше мелкого золота она улавливает. При необходимости проходнушки стыкуют между собой, тогда общая их длинна может достигать 10 метров. Однако в некоторых странах, для любительской золотодобычи длина шлюза ограничена законодательством и не может превышать полтора метров.

 

За рубежом современные старатели, обычно используют короткий алюминиевый шлюз, его легче носить и устанавливать быстрее, чем городить проходнушку из досок. В России, чаще всего, применяют деревянные проходнушки, так как их можно сделать бесплатно из подручных материалов, а потом и бросить не жалко.

 

Иногда проходнушку усложняют тем, что сверху устанавливают металлическое сито (грохот), через которое просеивают породу, чтобы отсеять ненужный крупный материал, не содержащий золото. Чем мельче породу вы подаете на шлюз для промывки, тем меньше можно делать поток воды, а значит, вы больше уловите золота.

 

Отверстия в грохоте делают обычно диаметром 6-8 мм. На этом металлическом листе с отверстиями, грохоте, породу «буторят», то есть перемешивают и промывают водой, чтобы на шлюз поступал уже хорошо отмытый материал.

 

Это особенно необходимо, когда золотосодержащая порода глинистая. Если ее предварительно не пробуторить, то золото будет потеряно с глиной. Такие, более сложные приборы с грохотом называются бутарами. Слова буторить, значит перемешивать, промывать.

 

Самые перспективные места для добычи золота, небольшие золотоносные ручьи, стекающие с гор. В таких местах золото находится близко к поверхности и до него легко добраться, не привлекая тяжелую технику. Лопата, ведро, проходнушка, старательский лоток, да крепкие руки  вот и все нехитрое оборудование старателя.

 

Золото, тяжелый металл и стремится осесть на коренные породы, называемые в геологии плотик. На плотике и в его трещинах скапливается самое богатое золото и золотые самородки.

 

Вот эта скала и называется плотиком, выходом коренных пород, на которых и скапливается самое богатое золото.

 

Выше располагается золотоносный слой,  в данном случае, это бурый слой песков с окатанной галькой. Его называют песками. Толщину золотосодержащего слоя называют мощностью песков. В нашем случае мощность песков около 30 сантиметров. Выше песков располагается пустая порода, не содержащая золото, и она так же имеет свое название – торфа, хотя может состоять совсем не из торфа, а из песка, галечника и прочего.

 

Главная задача старателя найти такое место, где плотик, коренные породы, находятся близко к поверхности, чтобы меньше копать. Например, этот золотоносный участок с близкими коренными породами, был найден в борту ручья и представляет собой, небольшую горизонтальную полку коренных пород, на которой и задержалось хорошее золото.

 

Оголив борт ручья, мы выбираем золотоносную породу, киркой и лопатами разрушая золотоносный слой. Вёдрами относим богатую породу на проходнушку, шлюз, а дальше всю работу делает вода, размывая и промывая породу. Золото, тяжелый металл и задерживается за рифилями (трафаретом) шлюза, где создается завихрение водного потока и его разряжение. Дополнительно, золото удерживается от сноса ворсистой поверхностью коврика. Более легкая порода уносится потоком воды.

 

На дне шлюза оседает не только золото, но и многие другие минералы, обычно это песок черного цвета, в котором есть кварц и железистые минералы (магнетит и гематит).

 

Через несколько часов работы, материал со шлюза смывается в ведро или таз, в этом же ведре промывается коврик.

 

Золотоулавливающий коврик для шлюза, можно изготовить из обычного паласа, который и используют Новозеландские старатели. Ворсистая поверхность прекрасно удерживает золото.  

Далее, всю полученную обогащённую на проходнушке породу, называемую шлиховым концентратом или проще концентратом, доводят на старательском лотке.

 

Результат зависит от ваших стараний и выбранного вами участка и содержания золота в нем. Содержание измеряется граммами на кубический метр песков. Старательские артели с мощными черпаковыми драгами могут рентабельно работать на содержании до 250 мг на куб. Но старателю с проходнушкой нужно содержание 5, а лучше 10 грамм на куб. Таких участков много, но они не большие по размеру и их не выгодно отрабатывают промышленной техникой. Никто не будет гнать в тайгу экскаватор из-за 100 граммам золота и даже килограммом. Это экономически невыгодно, да и ущерб природе от большой техники будет немалый. Гораздо выгодней такие участки отрабатывать вручную с лотком, проходнушкой и минидрагой.

 

Для вольной добычи золота, лучше всего выбирать районы, где в прошлом велась золотодобыча. Это самый верный признак, что золото есть, и вы его добудете. Получив первый опыт на таких участках, вы смело можете отправляться в удаленные районы и искать свое месторождение, свою золотую жилу.

 

В одном из очередных фильмов я покажу и научу, как самому сделать проходнушку и правильно ее установить, так чтобы золото не смывалось потоком воды, а шлюзовой коврик не заиливался. А так же, продолжу рассказ, где и как искать золото и золотые самородки.

 

Автор фильма Рудольф Кавчик, Новая Зеландия, 2017 год. 

Канал на YouTub https://www.youtube.com/RudolfKavchik

Фильм 2

Вся правда - как добывают золото в России. С чистого листа. 



Рейтинг: 0
Просмотров: 883


Добавлять комментарии могут только члены клуба

Вход | Регистрация